lundi 23 février 2015

Tagliatelles à la carbonara (la vraie recette sans crème)


Je cuisine des pâtes à la carbonara depuis... depuis tellement longtemps que je ne m'en souviens même plus. Et puis un jour, j'ai découvert que l'on m'avait menti pendant tout ce temps.
La recette me paraissait tellement certaine que je n'avais jamais pris la peine de chercher des infos dessus. Et pourtant... Les carbonara, les vraies, se font sans crème.

Pour réussir des pâtes à la carbonara, il faut, des pâtes, des œufs, du parmesan et de la guanciale. Rien de plus!
Et la sauce n'en ai pas moins crémeuse à souhait.
C'est tout simple, c'est authentique, et c'est un régal.


Tagliatelles à la carbonara:
(d'après Mangiare Ridere)

400 g de tagliatelles
150 g de guanciale
4 jaunes d’œufs
50 g de parmesan
sel, poivre
huile d'olive

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Faire cuire les pâtes al dente.

En même temps, faire dorer les tranches de guanciale dans un filet d'huile d'olive.

Fouetter aussi vivement les jaunes d’œufs, le parmesan et 2 à 3 cuillères d'eau de cuisson des pâtes dans un grand saladier.
Poivrer.

Attraper les pâtes à l'aide d'une pince et les ajouter directement à la sauce.
Remuer tout de suite.

Ajouter la guanciale dorée et servir immédiatement avec du parmesan.


Pour finir: je vous parlais déjà de la guanciale ici
C'est ce qui s'utilise traditionnellement dans les pâtes carbonara. Comme ça reste toujours aussi difficile à trouver chez nous et vous pouvez prendre de la pancetta à la place. C'est ce que je fais habituellement.
J'en achète une artisanale qui est excellente.

Ne craignez pas d'avoir des pâtes sèches. Je vous promets qu'elles sont parfaitement crémeuses ainsi.
Par contre, elles se mangent tout de suite. 
Ça ne se discute pas, même pour des photos!  

10 commentaires:

  1. Je ne la fais plus que comme ça depuis que j'ai découvert cette recette d'Alba Pezone. Elle serait d'ailleurs effectivement la recette d'origine.
    Bonne journée
    Michèle

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  2. Et bien voilà, aujourd'hui je me prends aussi la vérité en pleine figure sur la recette des pâtes carbo. Et j'avoue que je ne suis pas mécontente d'apprendre qu'on peut les faire sans crème. Parce que si j'adore cette recette de pâtes, je reconnais que lorsqu'on a eu la main un peu lourde sur la crème, tout cela devient ultra mega écœurant.
    Merci pour le rétablissement de cette vérité, moi je m'en vais garder ta recette dans un coin, pour une prochaine soirée pasta :-).

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  3. a tester bientôt car mon mari n'aime pas la creme dans les pâtes a la carbonara .
    merci pour le patage

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  4. Oui j'avais lu ça chez Mamina aussi. Délicieuses tes pâtes. Bisous

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  5. me revoila. recette testée comme prevu et surtout approuvée par zhom qui n'aime pas la creme....
    voila maintenant comment je cuisinerai les pâtes a la carbonara.
    merci carine
    bon dimanche

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    1. Contente qu'elles t'aient plu ;) Moi, je fais les deux recettes selon mon humeur du jour!

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  6. pareil, enfin presque, j'ai deux recettes, le carbo de mon pote karim avec crème, et celle là sans crème avec les oeufs, les deux sont bons !!
    bisous, bonne semaine

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