>

dimanche 22 février 2015

Perles du Japon au lait de coco et mangues


Voilà un dessert, une gourmandise que je fais très souvent.
Pourtant, la première fois que j'ai goûté aux perles du Japon, je n'ai pas aimé. La consistance du dessert était trop compacte, sans aucun intérêt. 

J'ai découvert par la suite que la texture dépendait de la cuisson.
Pour ne pas avoir un truc complètement solide, l'astuce est d’arrêter la cuisson un peu avant que les grains soient complètement transparents. Ils vont de toute façon finir de cuire dans le liquide chaud. Ainsi, on garde une texture onctueuse. Les desserts à base de perles du Japon ont depuis, toujours beaucoup de succès chez moi.

Ma recette préférée reste celle au lait de coco que j'aime servir avec de beaux morceaux de mangue.
Simple et rapide, original et délicieux, ce dessert va à coup sûr devenir un incontournable chez vous!

Perles du Japon au lait de coco et mangues:

500 ml de lait de coco
500 ml de lait
80 g de perles du Japon (Tipiak)
70 g de sucre roux
1 zeste de citron vert (ou 1 gousse de vanille)
1 mangue

Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le lait et le zeste de citron (ou la gousse de vanille grattée).
Porter à ébullition.

Ajouter le sucre et les perles du Japon.

Laisser cuire à feu petits bouillons pendant environ 10 minutes en remuant très régulièrement. Les perles sont cuites dès qu'elles sont transparentes. Elles finiront leur cuisson hors du feu.
Laisser tiédir.

Mélanger les perles et le lait puis répartir dans des petits récipients.

Réserver au frais.

Couper la mangue en petits cubes, l'arroser de jus de citron vert et les disposer sur le dessus.


Pour finir: les perles du Japon ou perles de tapioca se trouvent très facilement dans tous les supermarchés. Elles se composent de fécule de manioc.

Il m'a fallu plusieurs essais pour arriver à obtenir la consistance que j'aime. Après, ça devient une habitude. 

Il est important de ne pas remplir les verres tout de suite, car les perles se posent au fond et se collent entre elles. En laissant reposer, puis en mélangeant, on a un dessert bien crémeux et agréable à manger.

Pour la mangue, je vous conseille de choisir celles qui arrivent par avion. Plus chères, elles sont aussi bien plus parfumées car cueillies mûres ou tout du moins presque mûres. 
Le dessert n'en sera que meilleur!

4 commentaires:

  1. j'adore ce genre de petits desserts gourmands ;)

    RépondreSupprimer
  2. Mi piacerebbe assaggiarlo.
    Quanto deve essere buono?!
    Buona giornata

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ce dessert, tout simple à préparer. En été, je le propose avec du melon, en billes, ou en dés que je caramélise. Avec la mangue, c'est une valeur sûre !

    RépondreSupprimer
  4. Ces perles du jambon ont tout pour me plaire.

    RépondreSupprimer