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lundi 12 janvier 2015

Burgers, Parfaits de Charolais et échalotes


Dernièrement, j'ai eu le plaisir de découvrir de délicieux produits Made in Auvergne.
Livrés directement à mon domicile par Dylan, assistant commercial chez Convivial tout près de Vichy, j'ai pu avoir toutes les explications sur cette viande pas tout à fait comme les autres.
Déjà, on se place directement sur du haut de gamme avec de la viande 100%  Charolais, dont on connait les qualités gustatives.
Le Parfait est un savoir-faire breveté, mis au point par Jean Meunier, fils, petits-fils et arrière-petit-fils de bouchers. La viande est coupée en tranches très fines assemblées entre elles. Le résultat est très tendre. On se passe de couteau.
Et, rien à voir avec le steak haché que l'on connait.

Il me semblait que cette viande serait idéale pour être dégustée en burger.
J'ai bien évidemment fait mes pains à hamburger moi-même. C'est très facile et, il n'y a pas à dire, c'est bien meilleur que ce qu'on peut acheter.
Pour la garniture, j'ai choisi de faire simple et d'accompagner mes Parfaits de Charolais grillés de fromage à raclette généreusement poivré et d'échalotes légèrement caramélisées dans du vinaigre balsamique.

Ces burgers nous ont vraiment plu. Nous avons dégusté quelque chose de nouveau, une texture inédite.
Une expérience que je ne manquerai pas de renouveler...


Burgers, Parfaits de Charolais et échalotes:

4 pains à hamburger (recette ici)
4 Parfaits de Charolais
4 tranches de fromage à raclette au poivre
8 belles échalotes
2 cs de vinaigre balsamique
1 cc de sucre roux
feuilles de sucrine
huile
sel, poivre

Couper les échalotes en 6 ou 8 selon la taille.
Les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile, pendant quelques minutes. Elles ne doivent pas brûler.
Ajouter le sucre puis le vinaigre. Laisser réduire légèrement.
Réserver.

Faire chauffer une poêle grill.
Déposer les Parfaits congelés et légèrement huilés dans la poêle.
J'ai suivi alors scrupuleusement les consignes écrites sur l'emballage, à savoir 2 minutes 30 à feu vif sur chaque face, puis 1 minute à feu moyen toujours sur chaque face.

Saler et poivrer en fin de cuisson et recouvrir des tranches de fromage pour la dernière minute de cuisson.

Garnir les pains chauds d'échalotes, de feuilles de sucrine et de la viande.


Pour finir: vous devriez trouver ces Parfaits au rayon surgelé des grandes surfaces. On les trouve aussi chez Picard sous le nom d'Effeuillés de Charolais. 

Le fromage à raclette au poivre est vraiment un plus. A défaut, un autre fromage à raclette fera l'affaire. A ce moment-là, poivrer généreusement la viande en fin de cuisson.

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