jeudi 13 novembre 2014

Trouflaille bourbonnaise {tourte aux pommes de terre, lardons et Chambérat}

Je vous avais parlé il y a quelques temps déjà, du pâté de pommes de terre Bourbonnais, le vrai, le seul, l'unique, celui qui ne se fait qu'avec des pommes de terre et de la crème. Il est excellent comme ça!

On pourrait être tentés de croire que ma recette du jour n'est qu'une variante parmi tant d'autres de ce fameux pâté. Mais non, la trouflaille bourbonnnaise, peu connue, est une spécialité du Bourbonnais à part entière. Il s'agit d'une tourte qui cache en son cœur des lardons et des oignons et qui s'agrémente de Chambérat.
Ce fromage est lui aussi bien méconnu. Pourtant il pourrait largement rivaliser avec les fromages d'Auvergne plus célèbres.

Avec tous ces bons ingrédients, il est impossible de ne pas se régaler!


Trouflaille bourbonnaise:

Pâte brisée:

225 g de farine T55
110 g de beurre
1/2 cc de sel
75 g d'eau

Dans un robot, mettre tous les ingrédients de la pâte et faire tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme. Il faudra peut-être rajouter un peu d'eau .
Filmer et placer au frais pendant une bonne heure.

Trouflaille:

5/6 pommes de terre moyennes
3 tranches épaisses de poitrines fumée
1 oignon
150 g de Chambérat (bien fait)
sel, poivre
crème

Émincer finement l'oignon.
Couper les tranches de poitrine.

Faire revenir la poitrine dans une poêle chaude.
Ajouter les oignons et laisser rissoler quelques minutes.
Réserver.

Éplucher et laver les pommes de terre.
Les couper en tranches fines.


Préchauffer le four à 200°C.

Étaler les 2/3 de la pâte et garnir un cercle ou un moule d'environ 26 cm de diamètre.
Laisser déborder la pâte.
Disposer la moitié des pommes de terre. Saler et poivrer.
Recouvrir avec la poitrine et l'oignon.
Disposer le restant de pommes de terre. Saler et poivrer.
Répartir le Chambérat.
Étaler le restant de pâte et en recouvrir la tourte. Border le pourtour.

Badigeonner avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau.
Faire une petite cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.

Faire cuire pendant environ 1 heure.

Découper le dessus de la pâte et faire couler la crème. Tourner légèrement le plat pour la répartir partout.
Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.

Manger chaud, avec une bonne salade.


Pour finir: si vous souhaitez tout savoir sur le Chambérat, vous pouvez vous rendre ici ou

J'imagine que certains risquent d'avoir un peu de mal à en trouver... Il faut en commander à votre fromager! Sinon, je vous autorise à faire cette recette avec un autre fromage. Votre trouflaille ne sera alors plus bourbonnaise, mais vous devriez tout de même bien vous régaler.

Normalement, la trouflaille, c'est une pâte brisée dessous et une pâte feuilletée dessus. J'ai préféré utiliser ma pâte brisée maison partout. 

J'ai trouvé très peu d'information sur la trouflaille bourbonnaise. Autour de moi, peu de bourbonnais semblent connaître cette spécialité.
Je ne suis même pas certaine de la façon de l'orthographier puisqu'on trouve aussi "troufflaille".
Si vous avez des infos, n'hésitez pas à me laisser un commentaire...

11 commentaires:

  1. Hummmmmmm... comme ça a l'air bon dis donc !!!

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  2. Chamberat est une petite ville dans l'Allier en limite de la creuse. tous les ans, il y a la "Chamberat", grosse foire autrefois à bestiaux, aujourd'hui, fruits, légumes et bien sûr fromage. Mais c'est tellement connu dans le coin que ça devient invivable car bcp trop de monde. Je suis née à 20 kms environ, mais je prefere quand même un bon Saint-Nectaire au Chamberat (plus proche d'une tomme de montagne, de mon point de vue)

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    1. Je me demandais si la trouflaille se trouve durant la foire? Perso, le St Nectaire, n'ai vraiment pas mon fromage d'Auvergne préféré ;)

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  3. Vu le peu de fermiers qui fabriquent encore ce fromage, je doute de le trouver dans ma région :( Dommage j'aurai bien aimé y gouter.

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  4. C'est le genre de plat réconfortant qui me plait beaucoup ! Merci ! :)

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  5. Oh comme ça à l'air bon, effectivemment je ne connaissais pas du tout ce fromage et ne pense pas à trouver dans le coin...

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  6. HO! la! la! je sors de table mais tu nous mets l'eau à la bouche. Il faut que j'essaye avec une bonne salade, j'en connais un qui ne dira pas non car tout ce qui concerne les pommes de terre!!!!!!!!!!!!!! mais nous a avons à côté de chez nous une ferme qui fait une tomme du ramier donc j'essaierai avec (tarn et garonne)

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  7. Et bien c'est noté tout ça ! Tu m'en as parlé alors je n'ai pas le droit de ne pas la faire dans les prochains jours. Je t'embrasse et à très très vite !

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    1. Oui, tu auras du Chambérat pour la faire ;) A demain

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  8. Cette tourte ... c'est tout ce que j'aime : gourmandise et générosité!

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