vendredi 14 novembre 2014

Poires pochées à la Fourme d'Ambert

Il y a des dates que l'on réserve très longtemps à l'avance. C'est le cas de ce week-end où tous les gourmands vont se retrouver à Soissons au Salon du blog culinaire.
Cette année, c'est avec Johanna et Julie que j'aurai le plaisir de faire une démonstration. Nous serons dans la magnifique Abbaye de St Léger.
Nous allons vous cuisiner la Fourme d'Ambert en sucré/salé.

J'ai eu beaucoup de mal à me décider pour une recette et j'ai fait plusieurs essais qui ne m'ont pas convaincue. Finalement, j'ai fini par ressortir une vieille recette que l'on avait vraiment appréciée. Je me demande pourquoi je ne l'ai pas refaite plus souvent?
C'est délicieux!

Le principe est de pocher les poires dans un "sirop" parfumé au poivre noir du Penja qui apporte un peu de caractère à l'ensemble. Les poires sont alors garnies de Fourme d'Ambert et recouverte joliment de tranches de poitrine fumée.
Après un petit passage au four bien chaud, il ne reste plus qu'à se régaler.


Poires pochées à la Fourme d’Ambert:

4 poires (mûres à point)
8 à 12 tranches très fines de poitrine fumée
25 cl de vin blanc 
25 cl d'eau
100 g de Fourme d’Ambert
poivre noir du Penja

Éplucher les poires. Évider généreusement l'intérieur. 

Porter à ébullition le vin blanc, l'eau et le poivre concassé.
Faire pocher les poires une dizaine de minutes à petits bouillons. 
Laisser tiédir.

Préchauffer le four à température élevée (270°C).

Écraser la Fourme à la fourchette et en garnir l'intérieur des poires.
Emballer chaque poire de deux ou trois tranches de lard fumé (2 pour une petite poire, 3 sinon) en prenant soin de bien passer dessous pour enfermer le fromage.
Enfourner les poires pendant environ 8/10 minutes. La poitrine doit être dorée.


Pour finir: cette recette ouvre le Défi "avant/après" que vous lance Diane. Le principe est de prendre une ancienne recette sur votre blog et de l'améliorer. Il y a les goûts bien sur, mais aussi la présentation, la photo...
Diane, Annie et moi-même choisiront 3 gagnants parmi toutes vos participations. 


 Je vous laisse découvrir toutes modalités et les cadeaux 

11 commentaires:

  1. olala je garde vite cette recette dans mes archives, merci du partage

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  2. Voilà une recette que je vais essayer bientôt , simple à réaliser , avec des ingrédients de base et pourtant très originale: merci!!!!

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  3. La fourme est tout de même un fromage assez fort. Mais elle a l'air de bien se marier avec la poire, enfin sur vos photos. Le fromage et le dessert en un seul plat :) A tester donc.

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    1. Ce n' est pas un dessert. On mange ces poires en entrée avec une petite salade de pousses d' épinards.
      La Fourme est tout de même un bleu très doux;)

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    2. Juste pour vous prévenir que suite à une mise en demeure le site othermomix.com est devenu omothermix.com
      L'admin de omothermix.com anciennement othermomix.com

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  4. je me serais régalée aussi avec ta poire !! bisous

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  5. Bonjour,
    Je visite un peu les recettes à base de poires, car ce fruit est à l’honneur chez Laura : Elle organise l’édition #58 du KKVKVK (le plus ancien jeu de la blogosphère , né en 2006)
    Les modalités du jeu sont ici :
    http://patisserieetcie.blogspot.fr/2014/10/le-kkvkvk-58-cest-parti.html
    C’est tout simple il faut juste installer le logo du jeu dans ton message et donner le lien de ta recette à Laura
    Ta recette est pour un autre jeu ( merci au passage de me le faire découvrir ) mais cette poire en habit de gala est bien aussi dans le thème du kiki
    Par rapport à ta première réalisation, je trouve que la poire est plus joliment colorée et la mise en scène de la photo mieux étudiée

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  6. Oooh c'est joli cette présentation ! L'association du salé des poitrines et du fondant de la poire doit être booon.

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  7. Sympa cette recette ! en plus la poire se marie très bien avec le fromage !

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  8. J'y ai goûté au SBC à Soissons et c'était vraiment délicieux !
    bonne continuation
    la cuisine de juju

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  9. Poire et fourme d'ambert, ça me plait !

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