vendredi 13 juin 2014

Gâteau lyonnais aux poires et pralines roses

Un gâteau aux poires et pralines roses... Miam!
C'est grâce à Isabelle que j'ai découvert cette spécialité lyonnaise. D'ailleurs sa version au chocolat blanc et ricotta est vraiment excellente!
Je voulais toutefois un gâteau plus proche de la version originale, tout en simplicité...

Ce gâteaux est vraiment très agréable à réaliser et encore plus à déguster. Riche en poires et en pralines roses, fondant à souhait, on l'adore à la maison!

Je suis certaine que vous allez vous aussi l'adorer...


Gâteau lyonnais aux poires et pralines roses

3 œufs
125 g de beurre
125 g de sucre
160 g de farine
1 cc de levure chimique
1 cs d'alcool de poire
175 g de pralines roses
3 poires (mûres à point)

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Ajouter les œufs un par un.
Continuer à fouetter.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger rapidement.
Ajouter l'alcool de poires.

Éplucher et couper les poires en lamelles épaisses.

Verser la moitié du mélange dans un moule à manqué.
Recouvrir avec les lamelles de poires, puis avec les 3/4 des pralines roses concassées.

Recouvrir du restant de pâte.
Parsemer dessus les pralines restantes en les enfonçant légèrement.

Enfourner pendant 45 à 50 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler le gâteau.
Manger froid, à température ambiante.


Pour finir: l'alcool de poire peut être remplacé par de l'extrait de vanille.

J'ai aussi fait ce gâteau avec des pommes et du Calvados. Tout aussi délicieux! 
A tester avec d'autres fruits...

Cette recette est ma version du gâteau lyonnais, et pas la version "authentique". Celle-ci, est en effet moins riche en pralines roses et contient par ailleurs des abricots au sirop.

J'utilise un moule en silicone. N'oubliez pas de beurrer et fariner les autres moules. 

14 commentaires:

  1. Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !

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  2. Isa et toi vous me tuez avec vos pralines, tu sais qu'en Belgique on en trouve pas, obligée de les faire moi même !! ... vivement les vacances en France pour faire le plein :-)

    Oui, je sais, y'a les achats en ligne mais franchement, sur l'international, les frais de port sont horrible. Et puis c'est ce qui dédouble le plaisir à la dégustation, l'attente et le mérite ;-) bisooooooooo

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    1. Tu les apprécieras encore plus! J'ai une petite recette en attente qui devrait te plaire ;)

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  3. bien original....j'ai juste peur qu'il soit trop sucré avec les pralines
    bonne journée

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  4. Je suis lyonnaise mais je ne connais pas cette spécialité... Ça m'a l'air tout à fait exquis!!! Et comme chacun sait la cuisine lyonnaise est une référence!!! :) Faut que je teste ça très vite!!! Merci pour ce partage!

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  5. Dés que j'ai un mail aussitôt je l'ouvre, j'attends avec impatience toutes ces bonnes choses.... c''st vraiment un régal des yeux car pour le moment je suis en sten bail (orthographe ???) vous m'avez comprise, mais dés que je pourrais je ne manquerai pas d'essayer. Et on dit "Essayer c'est l'adopter".
    Bonne journée

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    1. C'est gentil à toi. Tu viendras me dire si tu l'essayes ;)

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  6. j'aime beaucoup cette recette de gâteau lyonnais aux poires et pralines.
    c'est un bon article.
    merci pour le partage.

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  7. Un gâteau qui a une "couleur de fille" comme diraient mes Petites... et qui ne doit pas faire long feu au goûter !!!

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  8. il me plait bien ton gateau, coloré et généreux comme il faut.
    Ca me fait penser qu'il faudra que j'arrive à faire un jour une recette à base de pralines!

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  9. Ton gâteau me donne vraiment trop envie !!!!

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  10. Bonjour, Quelle est la taille de votre moule SVP ?

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