mercredi 21 mai 2014

Poulet à la noix de coco et aux noix de cajou

Je continue toujours mon exploration de la cuisine D'Inde. Pour cela, on m'a offert un magnifique livre, Saveurs Indiennes de Christine Manfield. C'est un énorme pavé, magnifiquement illustré. On y découvre l'Inde et sa cuisine. Je ne suis pas prête d'en avoir fait le tour.
Cette recette de poulet est vraiment extra et je l'ai déjà faite plusieurs fois. Elle est très facile et extrêmement rapide à réaliser. Elle ne contient pas de produits rares. Elle est parfaite pour les jours où l'on n'a pas trop de temps, mais tout de même l'envie de quelque chose d’exceptionnel.
J'adore ces saveurs piquantes!


Poulet à la noix de coco et aux noix de cajou:

750 g de filets de poulet
80 g de noix de cajou
50 g de noix de coco fraîche râpée
2 cs de ghee
5 gousses d'ail
1 échalote
4 cm de gingembre
1 petit piment
1/2 cc de curcuma
1 cc de poivre (Malabar)
sel
coriandre

Couper les filets de poulets en lanières.

Torréfier légèrement les noix de cajou en les passant à la poêle.

Dans une poêle, ou un wok, faire fondre le ghee.
Faire revenir à feu vif l'échalote, les gousses d'ail, le gingembre et le piment finement hachés, le curcuma et les grains de poivre concassés.
Bien remuer et ne pas laisser brûler.

Ajouter les morceaux de poulet. Bien remuer pour les enrober du mélange d'épices.
Laisser dorer en remuant régulièrement, toujours à feu vif.

En fin de cuisson, saler et ajouter la noix de coco râpée et les noix de cajou.
Mélanger.

Servir très chaud, avec des feuilles de coriandre et du riz.


Pour finir: pour la noix de coco fraîche râpée, je vous invite à aller voir comment on la décortique dans l'article consacré. Pour en avoir facilement à disposition, je l'ai râpée et stockée au congélateur. Ne la remplacez surtout pas par de la noix de coco en sachet.

Pour le piment, je l'ai choisi rouge et quand même assez piquant. Vous pouvez le choisir vert ou en mettre un peu moins. a vous de voir.

Le ghee se fabrique très facilement en faisant chauffer du beurre jusqu'à l'évaporation de toute l'humidité. On filtre alors pour supprimer toutes les parties solides et ne garder que le beurre clarifié. Il se conserve très longtemps à température ambiante, apporte un délicieux petit goût et surtout ne brûle pas. Vous pouvez éventuellement le remplacer par de l'huile. 

16 commentaires:

  1. Merci pour cette savoureuse recette et toutes ces informations.
    Bizou

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  2. Bjr,

    Que de bonnes recettes !!! en plus j'adore la cuisine indienne...bcp de saveur!!! à essayer au + vite ;) MERCI :)

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  3. J'adore ce genre de plat!! Un brin d'exotisme qui met du soleil dans l'assiette!

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  4. Oh j'aimerais m'y mettre moi aussi à la cuisine indienne mais, pour l'instant, du fait de l'âge des miss, je n'ose pas trop les saveurs épicées ou relevées.
    Ce livre a vraiment l'air sympa. je t'embrasse

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  5. j'aime beaucoup ce genre de plat! je pense que la noix de coco est une excellente idée avec le poulet

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  6. Exactement le genre de saveurs que j'aime, un sucré salé relevé d'épices, j'adoooore ! Bisous

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  7. Un plat fort sympathique et plein d’arômes !

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  8. Il donne vraiment envie ton plat. J'aime beaucoup ton blog et tes idées. D'ailleurs j'ai déjà testé nombreuse de tes recettes.

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  9. Super recette pleine d'exotisme qui nous fait voyager!

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  10. Après avoir essayé le WE dernier le gateau magique au citron et aux framboises , je me lance ce WE dans ce poulet à la noix de coco et aux noix de cajou. J'ai même testé la méthode de l'ouverture de la noix de coco qui a très bien marché ! Excellent et simple à faire. Merci beaucoup

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    1. Super! Finalement, c'est pas si difficile que ça d'ouvrir une noix de coco, et après, rien à voir ;)

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  11. C'est le genre de plat que j'adore, un excellent sucré-salé!! Bisous

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