dimanche 23 février 2014

Un délicieux gâteau moelleux au chocolat en moins de 15 minutes, c'est possible!

Hier, nous avons passé la matinée à visiter le lycée où ma grande fille fera sa prochaine rentrée. A la sortie, quelques courses s'imposaient. Résultat, le retour à la maison et l'heure du déjeuner ont été un peu tardifs...
Entre discussions sur l'avenir et répétitions musicales des enfants pour leur concert du soir, l'après-midi était déjà bien avancé quand nous nous sommes souvenus qu'il nous fallait justement préparer un gâteau pour ledit concert. Départ prévu à 16 heures!
Pas de panique! Dans ces moments là, j'ai la recette d'un délicieux gâteau express. La pâte se prépare en moins de 10 minutes et la cuisson ne prends que 5 minutes au micro-ondes.
Il suffit de laisser tiédir très légèrement, de démouler... et de se régaler!


Gâteau moelleux au chocolat express:

100 g de beurre
100 g de chocolat noir
3 œufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 cc de levure chimique
30 g de jus d'orange

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes. Mélanger à chaque fois.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le beurre et le chocolat fondus. Mélanger.
Ajouter le jus d'orange. Mélanger.

Placer le moule* sur le plateau du micro-ondes.
Verser la pâte à l'intérieur.

Enfourner et programmer 3 minutes à 850 W.
A l’arrêt de la minuterie, programmer 2 minutes.

Sortir le gâteau du micro-ondes et le laisser tiédir légèrement avant de le démouler sur une assiette de service.

Décorer ou garnir à votre idée!


Pour finir: ne me demandez pas pourquoi il faut 3 minutes de cuisson, puis 2. Ça marche comme ça, c'est tout! Il n'est pas nécessaire d'attendre entre chaque. 

*La recette de ce gâteau m'a été donnée à l'époque où j'avais rejoint les conseillères Demarle. Bien que n'en faisant plus partie, je continue avec plaisir à le faire dans le moule en silicone de la marque. Il fait 17 cm de diamètre pour 4 de hauteur, ce qui est parfait!. Pour que vous puissiez vous aussi réussir parfaitement sa cuisson, il vous faudra impérativement choisir un moule de caractéristiques similaires. Je parle des dimensions, parce que pour la marque, et le décor du moule, vous faites comme bon vous semble! 
Les temps donnés au micro-ondes ne sont pas "environ" et n'acceptent pas de modification sous peine d'avoir un gâteau pas assez cuit ou au contraire trop cuit.

15 commentaires:

  1. j'adore ces gâteaux vites fait !!! Ils sont bluffant !

    RépondreSupprimer
  2. Je l'ai fait aussi, c'est bluffant;-))))
    A+, et merci pour ta recette de gâteau aux pommes cuit 10h!!!!!!!!!!
    A+

    RépondreSupprimer
  3. Le moule rond de chez Demarle ferait l affaire ou pas?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai jamais essayé, mais, comme il est plus grand, j'ai peur que la cuisson soit pas la même...

      Supprimer
    2. Et au four combien de temps pour les réfractaires au micro-ondes
      victoria

      Supprimer
  4. Se régaler aussi rapidement c'est top.
    Bizou

    RépondreSupprimer
  5. Et ben voilà ! Je me demandais pourquoi tu avais un Thermomix et plein de moules Demarle.... Maintenant je sais ! C'était la minute des curieuses ;-D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai jamais vendu de Thermomix, par contre ;)

      Supprimer
  6. Il faut vraiment que j'essaie ces gâteaux au micro ondes.
    Bises, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. Super beau gâteau! J'aurais bien aimé voir l'intérieur aussi ^^

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour la recette, je souhaite savoir quel est le temps de cuisson pour un micro onde qui va jusqu'à 750 watt maximum. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux peut-être essayer 2 fois 3 minutes ;)

      Supprimer
  9. peut-on le préparer la veille?

    RépondreSupprimer