jeudi 23 janvier 2014

One-Pan Pasta {Le plat de pâtes express!}

La vie de famille n'est pas toujours un long fleuve tranquille. Et parfois entre les activités de chacun, tu arrives difficilement à avoir plus de 45 minutes pour préparer le repas, t’asseoir à table pour le prendre et tout débarrasser avant de devoir repartir...
Il est bien agréable dans ces moments là d'avoir dans ses carnets ce plat de pâtes qui se fait en moins de 15 minutes et qui a l'avantage d'être complet. L’astuce est de faire cuire dans la même casserole les pâtes et la garniture. Rien de plus simple, mais encore fallait-il y penser! 
Merci Martha Stewart de l'avoir fait pour nous.


One-Pan Pasta:

375 g de spaghetti
350 g de tomates cerises
1 oignon
4 gousses d'ail
2 tiges de basilic
sel, poivre
1 litre 100 d'eau
huile d'olive
parmesan frais

Choisir une casserole assez grande pour contenir les spaghetti.

Dans cette casserole, mettre les spaghetti, les tomates coupées en deux ou en quatre selon leur taille, l'oignon et les gousses d'ail finement ciselés, le basilic grossièrement coupé, le sel et le poivre.

Recouvrir le tout d'eau. Celle-ci peut être froide, ou tiède mais je préfère la faire chauffer dans la bouilloire. C'est encore un moyen de gagner du temps!
Porter le tout à ébullition.

Laisser mijoter pendant environ 7 minutes (temps de cuisson des spaghettis al dente) en remuant régulièrement.


Vérifier la cuisson et servir immédiatement avec un filet d'huile d'olive et une bonne dose de parmesan fraîchement râpé.

 
Pour finir: savez vous comment on vérifie la cuisson des spaghetti? 
Il suffit d'en prendre un et de le couper avec les doigts. Maintenant, regardez le centre. Pour une cuisson al dente parfaite, il ne doit rester qu'un tout petit point blanc. Sans point blanc, vos pâtes sont trop cuites. Par contre s'il occupe la moitié du spaghetti, celui-ci manque de cuisson...

Le parmesan est un élément indispensable de la recette. Il doit impérativement être acheté à la coupe et fraîchement râpé. Les sachets n'ont aucun goût et reviennent au final bien plus cher.
Choisissez un bon Parmigianno Reggiano et investissez si ce n'est déjà fait dans une bonne râpe. Il se garde très longtemps au frais pour en avoir toujours sous la main

14 commentaires:

  1. Superbe !!! J'ai bien envie de tenter !
    Moi pour savoir si mes spaghettis sont cuits j'en jette un contre le carrelage de ma cuisine : s'il reste collé c'est qu'il est cuit lol
    Bises !

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  2. Rohhh Merci tout plein pour cette recette fort sympathique.
    bonne journée

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  3. Elle me met l'eau à la bouche ton assiette de pâtes !

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  4. Je faisla même recette avec du riz! j'ajoute une cuillère purée de tomates fraiches une fois le riz égoutté!

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  5. C'est une très bonne idée !
    Merci

    Bonne soirée :)

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  6. Ca a l'air délicieux. J'aime bien l'idée, je risque même de te la reprendre si tu me le permets :-) !!

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  7. J'adore je n'y aurais jamais pensé. Je fais ça avec du riz et des légumes mais c'est un peu plus à cuire, 20 minutes! Comme toi j'achète un bloc de Parmesan, c'est bien meilleur de le râper au dernier moment!
    Bonne nuit ;-)

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  8. Génial cette recette!!!
    Je suis d'accord avec toi pour le parmesan en sachet, c'est vraiment meilleur de râper soi même son parmesan que de manger du parmesan en sachet!!!
    Bises

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  9. o_O je découvre ta recette au moment où je poste la mienne... 24h après! ça craint ! Bon en tout cas je vois qu'on a des inspirations très très proches :D

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  10. Je vois souvent ce genre de photos sur pinterest mais je n'avais pas encore vu de recettes. C'est hyper chouette.

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  11. ça fait un moment que je l'ai repérée sur pinterest cette recette, c'est vrai que c'est tentant
    bises, bon weekend

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  12. Si tu voyais ma tête en train de lire cette recette... désolée mais, en tant qu'italienne (et pour nous la pasta c'est sacré!!), je préfère une salade de riz que faire des pates de cette façon !! :P
    Je ne crois pas qu'en ajoutant de l'eau froide, les spaghetti cuisent en 7 minutes.
    J'espère que tu ne m'en vaudras pas pour avoir donné mon avis ;)
    A bientot!!

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    1. Non, je ne t'en veux pas! Je bien d'accord avec toi que ça ne vaut pas un bon plat de pâtes faites dans les règles de l'art . Ça n'en a pas la prétention non plus. Mais c'est tout de même pas mauvais car il y a que des bonnes choses et c'est tout cas bien meilleur qu'une boite de raviolis. Par contre, c'est 7 minutes après l'ébullition ;)

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