>

dimanche 14 juillet 2013

Aubergines farcies à l'orientale, œuf au nid

Les aubergines sont de ces légumes dont on ne sait bien souvent que faire! Il y a bien sûr la ratatouille, la moussaka, le caviar d'aubergine.... Et après?

Voilà une façon originale de les préparer. Je me suis régalée!
Mon seul regret était de ne pas en avoir préparé plus...


Aubergines farcies à l'orientale, œuf au nid:
(d'après Cuisine et Vins de France) 

2 aubergines (bien dodues)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cc de cumin
1 petit morceau de piment (selon vos goûts)
1 belle tomate (cœur de bœuf)
100 g de coulis de tomate
4 petits œufs
huile d'olive
sel, poivre
coriandre fraîche

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher les aubergines, puis les couper  en deux.
Huiler la face coupée et enfourner pendant environ 25 minutes.

Laisser tiédir légèrement, puis les évider délicatement à l'aide d'une petite cuillère.
Réserver les peaux.

Pendant la cuisson des aubergines, faire revenir l'oignon haché finement dans une poêle avec un peu d'huile.
Une fois cuit, ajouter l'ail et le piment finement hachés.
Ajouter le cumin. Laisser revenir quelques instants.

Ajouter la tomate coupée en dés, le coulis de tomate et la chair des aubergines.
Saler et poivrer.
Laisser réduire pendant environ 5 minutes à feu doux.

Répartir la purée de légumes dans les aubergines en creusant généreusement le milieu.
Casser un œuf au centre et remettre dans le four pendant environ 7 minutes. Surveiller que le blanc soit pris et le jaune encore coulant.

Parsemer de feuilles de coriandre fraîches (j'ai oublié pour la photo) et servir chaud avec une tranche de pain de campagne.


Pour finir: j'ai choisi des parfums d'orient. On pourrait aussi rester en Provence avec de l'origan, du thym...
Pour ce genre de recette, je choisis toujours des œufs fermiers de la meilleure qualité. Je vous conseille de faire de même!

15 commentaires:

  1. cela a l'air délicieux hélas chez moi je suis la seule a aimer les aubergines snif !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour info, ma fille qui n'aime pas beaucoup les aubergines, a bien aimé comme ça ;)

      Supprimer
    2. C est délicieux ! Chez moi tout le monde se régale

      Supprimer
  2. Moi qui suis fan d'aubergines, je vais vite tester ta recette.

    RépondreSupprimer
  3. une recette à tester très vite !

    RépondreSupprimer
  4. Marie,
    J'ai plein d'aubergines dans le jardin, des oeufs frais dans le poulailler, c'est une recette que je vai tester demain. Nous adorons les aubergines, mais c'est vrai que je suis un peu à court d'idées pour les préparer. Merci pour ce gourmand partage!!!

    RépondreSupprimer
  5. Moi je les aimes bien juste passées sous le grill du four avec un filet d'huile d'olive et de l'ail.
    Mais ta recette me tente énormément ! Bravo, j'ai faim maintenant !
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. top ta recette ! cette aubergine farcie à l'air délicieuse

    RépondreSupprimer
  7. Je prends note de ta recette, pas encore d'aubergines dans mon jardin mais j'espère que ça viendra !
    Ça a l'air super bon, avec la petite touche de cumin en plus, miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, j'ai essayé et mon mari et moi avons adoré

      Supprimer
    2. Merci, j'ai essayé et mon mari et moi avons adoré

      Supprimer
  8. Merci pour cette super recette, nous nous sommes régalés. Il a fallu prolonger le temps de cuisson des aubergines au four.

    RépondreSupprimer
  9. ouai bah l'œuf il a coulé tout partout

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouais bah, c'est pour ça qu'il faut, comme dit dans la recette, creuser généreusement la purée au milieu !

      Supprimer
  10. J’ai récupéré un reste de poivrons cornes confits avec des oignons j’ai mélangé avec la chair des aubergines et j’ai mis dans une cassolette en posant un œuf mollet c’était délicieux avec à côté des pâtes intégrales 200 gr ~

    RépondreSupprimer