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mercredi 10 juillet 2013

Gâteau au fromage à la crème {ou japanese cheesecake }

Depuis quelques semaines, je me suis mise en tête de trouver la recette du gâteau au fromage blanc qui ravira mes papilles. J'ai testé différentes recettes, différents fromage blancs, et les résultats de tout ça ne sont décidément pas à la hauteur de mes attentes. Mon dernier essai en date ressemblait d'ailleurs plus à un gloubi boulga flottant dans l'eau, qu'à un gâteau digne de ce nom...

C'est là que je suis heureusement tombée sur la recette du cheesecake à la manière japonaise... A mi chemin entre le cheesecake classique, qui, il faut bien l'avouer, a parfois tendance à être un peu lourd et le gâteau au fromage blanc mousseux de mes rêves, ce gâteau m'a enchanté.

C'est la recette que je vais définitivement adopter pour son goût, sa légèreté et sa facilité de réalisation.
Avec un coulis de framboises, il est tout simplement merveilleux!


Gâteau au fromage à la crème:
(d'après My bare cupboard)

375 g de fromage à la crème (Philadelphia...)
165 g de crème liquide
50 g + 80 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
5 œufs
2 cs de jus de citron
65 g de farine
1 pincée de levure chimique

Préchauffer le four à 150 °C.

Au batteur, mélanger le fromage à la crème, la crème, 50 g de sucre et le beurre mou jusqu'à avoir une consistance lisse.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Ajouter au mélange les jaunes et le jus de citron. Mélanger, toujours au batteur.
Ajouter la farine et la levure tamisée. Mélanger.

Battre les blancs additionnés d'un filet de jus de citron. Quand ils commencent à être montés, ajouter le sucre en 3 fois tout en continuant de battre.

Incorporer les blancs montés au mélange précédent, délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule souple de 22 cm et enfourner pendant 50 minutes.
Laisser tiédir dans le four, porte fermée.

Démouler délicatement le gâteau en le retournant d'abord sur une plaque, puis sur le plat de service.

Servir de préférence à température ambiante, sinon, le sortir un peu avant de le déguster.
Napper généreusement de coulis de framboises.


Coulis de framboises

150 g de purée de framboises
1 cs de jus de citron
20 g de sucre glace


Mélanger la purée de framboises, le jus de citron et le sucre glace. 
Réserver au frais.



Pour finir: ce gâteau m'a réellement beaucoup plu. Accompagné de fraises il est aussi très agréable.
Il est à refaire avec d'autres coulis, d'autres accompagnements...

J'ai choisi le moule à génoise Demarle. Le moule ne doit pas être plus grand, sinon le gâteau n'aura pas assez de hauteur.

10 commentaires:

  1. Alors là tu m'intéresses car ma quête du saint graal rejoint la tienne!!! je vais tester (encore une fois) une de tes recettes. merci

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  2. Je ne connaissais pas le cheesecake Japonnais mais ca fait rudement envie !

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  3. Un énorme merci pour cette super recette, je dois l'avouer je suis moi aussi enchantée. Hum ! Trop trop bon ! Elle est adoptée, c'est un régal, une tuerie ce cheesecake Japonais. A compter de ce jour je laisse tomber mon excellent recette de cheesecake New New-Yorkais beaucoup plus lourde et écœurant, pour cette recette qui au final est bien meilleure et bien plus légère. Merci infiniment.

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    1. Ah, enfin quelqu'un qui a essayé ce cheese-cake! Je suis super contente qu'il te plaise ;)

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  4. Topissime, mousseux à souhait, le meilleur gateaux au fromage que j'ai pu faire et manger, et je sais de quoi je parle le gateau au fromage étant une institution dans ma région. Merci Carine pour toutes ces magnifiques découvertes. Et désolée pour Milo mais pour le moment le fournisseur n'en a plus en rayon. Bisous

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    1. Super!!!! Je suis contente qu'il te plaise car c'est vrai que cette est géniale ;)
      T'inquiète pas pour le Milo, car grâce à toi, j'ai ma boite "collector" et je suis comblée! Encore merci à toi ;)

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  5. Bonjour j’ai bien envie de le tester ! mais faut-il le conserver au frigo et le servir frais? Merci bonne journée

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