Véro du blog le monde de Milan, m'a très gentiment proposé des groseilles. Ils ont été ravi de les manger comme ça au goûter. Pour moi, c'est beaucoup trop acide. J'avais plutôt envie d'une tarte toute douce et bien sucrée.
Deux recettes me tentaient...et finalement, c'est la simplicité de la recette de Manue qui l'a emporté.
Elle se fait en deux temps, trois mouvement. Elle est toute légère.
C'est une recette à conserver précieusement!
Tarte aux groseilles meringuée:
2 œufs
80 g de sucre
80 g de farine
2 g de levure chimique
70 g de beurre
150 g de sucre
250 g de groseilles
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, le beurre fondu et la levure.
Étaler la préparation dans un cercle de pâtisserie déposé sur une silpat.
Mettre au four 10 min.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer le sucre au fur et à mesure que les blancs deviennent fermes.
Ajouter délicatement les groseilles.
Baisser la température du four à 200°C et garnir le fond de pâte avec la neige "groseillée".
Lisser le dessus à la spatule.
Cuire 15/20 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir.
Pour démouler la tarte, la faire glisser sur un plat de service, puis passer un couteau entre le bord du cercle et la tarte pour dégager celle-ci.
Pour finir: il est aussi possible d'utiliser des groseilles congelées. Ne pas les faire dégeler!
Le 14/07/2020 : quand j'ai la chance d'avoir des groseilles, je finis toujours par faire cette tarte. Je l'apprécie toujours autant.
Elle est très simple à faire et vraiment délicieuse.
Ca c'est une recette que j'avais moi aussi repérée, et que j'adorerais. L'acidité des groseilles, compensée avec la meringue, je dis oui tout de suite!
RépondreSupprimerBises.
Contente d'avoir participé.... :-)
RépondreSupprimeril me reste encore plein de groseilles, j'ai bien envie d'essayer cette recette que j'avais aussi repérée et que tu remets au goût du jour. L'envie de la goûter me revient soudain :-D
La base a l'air super, tout comme le reste ! Bonne journée !
RépondreSupprimermes enfants adorent aussi manger les groseilles comme ça, nature, mais moi j'opte plutôt pour ta tarte
RépondreSupprimerLes groseilles, chez mes grands-parents, quand j'étais petite fille, j'en garde un souvenir ..... alors pourquoi pas cette sympathique tarte ?
RépondreSupprimerdélicieux !
RépondreSupprimerCa me donne très très envie, je regrette d'avoir utilisé toutes mes groseilles pour faire de la gelée!!
RépondreSupprimerTrès tentante cette recette.
RépondreSupprimerBisous du Sud
Délicieux ! A décliner avec tous les fruits rouges ou du lemon curd.
RépondreSupprimerJe rajoute 2 oeufs pour un effet plus mousseux.
Bonjour, le cercle à patisserie fait quelle taille svp ?
RépondreSupprimerCordialement
Voilà déjà la deuxième fois de faite 😉 elle est super trop bonne rafraîchissante légère quoi dire de plus merci pour le partage
RépondreSupprimerbonjour! Quelle taille de moule utilisez-vous svp? Merci!
RépondreSupprimerC'est la recette que j'attendais, je m'y mets dès demain.
RépondreSupprimerHello! It looks delicious. What size of cake pan did u use?
RépondreSupprimerIt's a 20/22 cm silicone mold 20 cm
SupprimerBonjour je vais faire cette tarte mais j ai peur pour la meringue four à 200 que ça brûle merci
RépondreSupprimerSuper bonne. Mes invités ont adoré et sont repartis avec la recette ��
RépondreSupprimerJe viens de la faire en simplifiée car peu de temps elle a fait l’unanimité un « délice « merci Isabelle
RépondreSupprimerTesté aujourd'hui, facile à faire et tout le monde a aimé.
RépondreSupprimerMerci pour le partage de la recette
J’ai utilisé des mûres sauvages 😋
RépondreSupprimerExcellente, merci 🙏
RépondreSupprimerjuste un petit peu moins de sucre dans la meringue, pour moi