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mercredi 14 juillet 2021

Tarte aux fruits rouges, pistache et sablé breton

Tarte aux fruits rouges, pistache et sablé breton
 

Un rendez-vous avec la gourmandise. C'est la promesse que je vous fais avec cette tarte. J'aurais aussi aimé vos promettre un rendez-vous avec le soleil. Désolée, je n'ai que de la pluie à vous offrir.

Mais, laissons le temps de coté, et revenons plutôt à la gourmandise. Au moins, on pourra se consoler avec cette jolie tarte. Elle est vraiment simple et rapide à faire. Elle est sans nul doute à la portée de tous. Elle se compose d'un sablé breton. C'est une base formidable pour faire une tarte. Il apporte le croquant et il est beaucoup plus simple à réaliser qu'une pâte que l'on doit étaler puis cuire à blanc. Dessus, j'ai encore voulu rester dans la facilité avec une chantilly que j'ai parfumé à la pistache. Et puis, j'ai choisi de mettre des fraises et des myrtilles. Quelques éclats de pistaches finissent la décoration. 

Voilà! Un régal, tout en simplicité.

Tarte aux fruits rouges, pistache et sablé breton:


Sablé breton: 


3 jaunes d’
œufs
110 g de sucre en poudre
110 g de beurre pommade
150 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

Préchauffer le four à 170°C.

Battre au batteur les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer le beurre pommade. Mélanger jusqu'à obtenir un appareil onctueux.
Ajouter la farine, la levure chimique et la fleur de sel. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser la préparation dans un cercle de 24 cm. 
Enfourner pendant environ 30 minutes.

Laisser refroidir. 

Chantilly à la pistache:


150 g de crème liquide entière froide
150 g de mascarpone
30 g de sucre glace
25 g de pate de pistache

Mélanger tous les ingrédients et fouetter jusqu'à avoir une chantilly ferme. 

Montage:


Fruits rouges (fraises, myrtilles...)
Pistaches

Pocher la crème sur le biscuit refroidi. 
Poser joliment les fruits au centre. 
Ajouter quelques morceaux de pistaches concassés. 

Consommer de préférence le jour même. 

Tarte aux fruits rouges, pistache et sablé breton

Pour finir: on trouve la pâte de pistache en magasin bio, parfois au rayon bio des grandes surfaces. Il n'y a rien d'autre que de la pistache dans celle-ci. Evitez celles des rayons pâtisserie qui contiennent tout et n'importe quoi. 
On peut ajuster le dosage à son goût.

7 commentaires:

  1. Excellent!
    Un dessert qui présente bien et qui fait son effet. Tous mes invités ont apprécié.

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  2. Elle est magnifique 😍 ! On peut la faire la veille, je veux la faire samedi soir pour dimanche midi 😊

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    Réponses
    1. Mon nom n'est pas apparu désolé...
      Virginie

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    2. Tu peux tout préparer la veille mais faire le montage le jour même pour éviter que la crème et les fruits sèchent ;)

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