jeudi 8 août 2019

Budapestrulle, roulé noisettes et framboises suédois

 Budapestrulle, roulé noisettes framboises suédois

Je suis revenue de Suède depuis déjà quelques jours, mais j'ai un peu tardé à faire un retour par ici. Je voulais que ce soit avec une recette gourmande et j'avais envie de vous faire un joli gâteau aperçu dans une pâtisserie de Stockholm. Le Budapestrulle, roulé de Budapest, comme son nom ne l'indique pas est bien une spécialité suédoise.
Ce gâteau était terriblement appétissant. Mais bon, on était dans la boutique pour acheter une princesstorta, un autre gâteau suédois, parfait pour les anniversaires. Du coup, on l'a pas goûté, mais j'ai noté le nom, et fait quelques recherches sur la recette. Il se compose d'un biscuit meringué à la noisette, de crème fouettée et normalement de quartiers de mandarine. En cette saison, la version framboise est plus de circonstance.

Ce gâteau sera parfait en cette saison, car il est vraiment simple et rapide à réaliser. En plus, il est léger en bouche, et finira donc délicieusement un repas.


Budapestrulle:

Gâteau aux noisettes:


5 blancs d’œufs
150 g de sucre
125 g de poudre de noisette
40 g de Maïzena

Préchauffer le four à 170°C.

Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter petit à petit le sucre, tout à continuer à fouetter.
Mélanger la poudre de noisette et la Maïzena.
Ajouter ce mélange à la meringue délicatement, à l'aide d'une spatule.

Répartir ce mélange dans un moule à roulés type Flexipat ou sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.

Faire cuire pendant 15/20 minutes. Le gâteau doit rester souple sous le doigt.
Le laisser refroidir. Recouvrir d'une feuille de cuisson.

 Budapestrulle, roulé noisettes framboises suédois

Garniture:


200 g de crème liquide entière
100 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
framboises

Monter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre glace en chantilly.

Démouler le gâteau en le retournant sur la feuille de cuisson.
Répartir cette mousse et des framboises sur le gâteau froid.
Rouler en utilisant la feuille de cuisson pour que ce soit plus facile.

Réserver au frais.

Pour la décoration, faire quelques traits de chocolat fondu ou saupoudrer d'un voile de sucre glace. Ajouter quelques framboises sur le dessus.


 Budapestrulle, sweden Budapest roll


Pour finir: le gâteau rappelle la dacquoise. Je garde cette recette pour Noël, car elle peut être très sympa pour des bûches. 
Et puis, à ce moment-là, il faudra aussi essayer la version mandarine. 

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