lundi 8 juillet 2019

Tarte aux abricots et amaretti

Tarte aux abricots et amaretti

 Profiter des fruits de saison pour préparer de délicieuses tartes est toujours un vrai plaisir. Même si pour ça, il faut allumer le four.
Cette tarte se compose d'abricots et d'amaretti, vous savez les petits biscuits italiens à l'amande. L'abricot se marie toujours très bien avec l'amande. Le résultat est une délicieuse tarte qui sera parfaite pour finir un bon repas ou pour accompagner le café.
L'idée de cette tarte originale me vient de blogs italiens. Il existe différentes variantes, avec de la crème ou des fruits. J'attendais avec impatience de trouver de bons abricots pour la réaliser. Et je n'ai pas été déçue. Non seulement cette tarte est très simple à réaliser, mais elle est vraiment délicieuse. tout le monde a été étonné par ses saveurs, sans vraiment réussir à deviner ce qui la compose. Les amaretti deviennent en effet fondants. Leur parfum est bien présent, surtout si on les a légèrement trempé dans un peu d'alcool. C'est une tarte parfaite, comme je les aime. A refaire très souvent !


Tarte aux abricots et amaretti:


Pâte sablée:


370 g de farine
50 g de poudre d'amande
90 g de sucre glace
1 pincée de sel
1/2 cc rase de levure chimique
220 g de beurre
2 œufs

Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la levure et le beurre mou en morceaux.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène, sans insister. La pâte peut être faite au robot.


Réserver au frais pendant environ 30 minutes. 

Couper la pâte aux 2/3. Fariner très légèrement le plan de travail et étaler ce morceau. 

Garnir un cercle ou un moule de 22/24 cm. 
Étaler l'autre morceau de pâte et réserver le tout au frais.

Confit d'abricots:


500 g d'abricots
100 g de cassonade
2 cc de Vitpris

Mélanger les abricots et 80 g de sucre.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant quelques minutes.
Mélanger le sucre restant et le Vitpris et le saupoudrer sur les abricots. 
Laisser cuire encore pendant quelques minutes. 
Laisser refroidir. 


Tarte aux abricots et amaretti, préparation


Montage:


1 paquet d'amaretti croquants

amaretto (ou rhum)

Préchauffer le four à 180°C. 

Verser le confit refroidi sur la pâte. 
Tremper rapidement un biscuit dans l'alcool et le déposer dessus. Faire de même pour tous les biscuits jusqu'à recouvrir toute la tarte. 
Déposer dessus la pâte restante. Souder les bords et passer le rouleur pour enlever l'excédent. 
Faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper. 

Faire cuire pendant 25/30 minutes. 

Laisser refroidir avant de déguster. 
Cette tarte se mange à température ambiante, de préférence le jour-même.

Tarte aux abricots et amaretti

Pour finir: je vous conseille de tremper les amaretti dans de l'amaretto, une liqueur d'amande. Ça marche très bien avec le rhum aussi. L'alcool s'évapore à la cuisson, et il ne reste que le goût.

Pour préparer le confit, j'ai utilisé ma jolie casserole Le Creuset. J'adore cette couleur. (Offerte)

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