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lundi 1 avril 2019

Tarte au citron

Tarte au citron

J'adore la tarte au citron. A une époque, je vivais juste à côté d'une boulangerie qui en faisait de délicieuses. Je ne compte pas le nombre de fois où j'en acheté une en rentrant de la fac.
Et puis, je me suis mise à les préparer à la maison et régulièrement, j'ai partagé avec vous différentes recettes. Vous pouvez toutes les retrouver à partir de l'index sucré ou à l'aide de la barre de recherche.

Aujourd'hui, je vous propose une version toute simple, mais rendue irrésistible grâce à la variété de citron que j'ai utilisée. Il s'agit de citrons Meyer, un croisement entre le citron et la mandarine. Quand on se promène sur les blogs américains, on croise très souvent ce citron. Jusqu'à maintenant, je n'en avais jamais trouvé. Alors, forcément j'ai craqué, même s'ils sont un peu plus chers que les citrons plus classiques. La chair est un peu rosée, la saveur est très douce. Ils m'ont un peu rappelé le parfum de la bergamote.

Pour vraiment apprécier leur saveur, j'ai donc préparé une tarte, la plus simple possible. C'est vraiment délicieux!
Et définitivement, la tarte au citron est un de mes desserts favoris.


Tarte au citron:


Pâte sablée:

110 g de beurre
50 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
185 g de farine
1 pincée de sel
1 œuf

Dans un robot, mettre le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la farine et le sel. Mixer quelques secondes pour obtenir une poudre.
Ajoute l’œuf battu et mélanger sans trop insister. La pâte est prête dès qu'elle s'amalgame. Parfois, il faut rajouter un petit filet d'eau.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler à la taille du moule (36x12).
Garnir le moule et laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir la pâte du frigo et enlever l'excédent. La recouvrir d'une feuille de papier cuisson et la remplir de graines. Ainsi, les bords ne retombent pas à la cuisson.

Faire cuire la pâte pendant environ 25 minutes. Enlever la feuille et les graines pour les 10 dernières minutes.

Garniture:


3 œufs
120 g de sucre
1 cs de Maïzena
4 citrons Meyer

Mélanger les œufs, le sucre et la Maïzena.
Râper finement les zestes de citron et presser le jus.

Mettre dans une petite casserole, et laisser épaissir à feu doux, sans arrêter de mélanger.

Verser ce mélange sur la pâte cuite et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes. La crème doit être prise.
Laisser refroidir et déguster.


Tarte au citron Meyer


Pour finir: bien sûr, cette tarte peut se faire avec des citrons classiques. Il faudra peut-être mettre un peu plus de sucre et le zeste de 2 citrons sera peut-être suffisant. 

Très prochainement, je vais vous proposer une autre façon de faire cette tarte, avec une autre présentation et d'autres saveurs, plus inattendues... 

13 commentaires:

  1. Depuis que j'ai quitté le sud de la France, j'ai perdu l'envie du citron !!! Et là bas, c'est par dizaine que je les achetais
    Si, je m'en sert en cuisine, mais une tarte, bizarre, cela ne passe pas ???
    Mon fils adore le citron et les tartes; cette tarte sera pour lui ... Merci

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  2. C'est archi bon les tartes au citrons si ta pas de maizena tu oeux remplacer par une cuillère a soupe bombée de farine😘👌🏽

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    1. Cela ne fait pas de grumeaux la farine,merci d’avance de votre réponse

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  3. J'adooooooooore la tarte au citron et je vais de ce pas me procurer des citrons Meyers pour faire ta tarte :)

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  4. "Poursuivre la cuisson environ 15mn...vers la fin...toujours le même thermostat..??160¤ ??? Merci...après la réponse j'essaie...

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    1. C'est tout à fait ça. Environ car tous les fours ne chauffent pas de la même façon. Aussi, si le moule est différent, le temps peut être un plus important. On vérifie du bout du doigt que ce soit prit ;)

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    2. Les fours chauffent tous pareil eh oui suffit d'attendre que la température soit atteinte ,ET là on peut mettre le temps voilà c'est très simple la cuisine !!!

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  5. J'aime bien la tarte au citron je vais essayer cette nouvelle recette je vous rendrais ma réponce mais je suis quelle sera succulente merci bien à

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  6. J aime bcs la tarte au citron jai deja fait par différentes façons cette fois ci je l'a préparerai comme vous avez montré merci et bonne journée

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