La galette des rois... Chaque année on a l'impression qu'elle arrive bien trop vite après les fêtes, et pourtant chaque année on l'attend avec la même impatience. Moi la première! J'aime tellement m'en régaler et imaginer de nouveaux parfums.
Val de Rance m'a proposé d'imaginer une galette qui s'accorderait avec le cidre doux Envies de... Comme pour moi la galette est indissociable du cidre doux, c'est avec plaisir que je me suis prêtée à l'exercice.
Pour cette galette, je voulais des parfums qui invitent au voyage. Ce sont les cacahuètes qui se sont imposées à moi. J'aime leur parfum si reconnaissable. Et elles se marient à merveille avec la douceur d'un cidre doux.
Pour des arômes tout en subtilité et en délicatesse, j'ai choisi de préparer un praliné de cacahuètes. Et parce que je voulais vraiment que la cacahuète soit présente à chaque bouchée, j'ai posé ce praliné par touches sur une frangipane elle-même à la cacahuète.
Nous nous sommes régalés, et j'imagine déjà quelques variantes à cette galette. Peut-être avec des fruits, comme de l'ananas...
Galette des rois au praliné de cacahuète:
Praliné de cacahuètes:
150 g de cacahuètes (sans peau et non salées)
110 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Faire torréfier les cacahuètes pendant environ 10/12 minutes.
Recouvrir le fond de la casserole d'une couche de sucre. Laisser fondre à feu moyen. Ajouter le restant de sucre petit à petit
Quand le sucre est fondu et d'une belle couleur caramel, ajouter les cacahuètes et la fleur de sel. Mélanger.
110 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°C.
Faire torréfier les cacahuètes pendant environ 10/12 minutes.
Recouvrir le fond de la casserole d'une couche de sucre. Laisser fondre à feu moyen. Ajouter le restant de sucre petit à petit
Quand le sucre est fondu et d'une belle couleur caramel, ajouter les cacahuètes et la fleur de sel. Mélanger.
Verser sur une feuille de cuisson et étaler légèrement.
Laisser refroidir avant de mixer jusqu'à avoir une pâte lisse.
Laisser refroidir avant de mixer jusqu'à avoir une pâte lisse.
Crème pâtissière:
250 ml de lait
2 jaunes d’œuf
60 g de sucre
20 g de Maïzena
1 gousse de vanille
Porter le lait et la gousse de vanille grattée à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la Maïzena. Mélanger. Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.
Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
150 g de cacahuètes
50 g de beurre mou
70 g de sucre
2 œufs
2 œufs
150 g de crème pâtissière
3 cs de praliné de cacahuètes
2 pâtes feuilletées
2 pâtes feuilletées
Préchauffer le four à 170°C.
Faire dorer les cacahuètes pendant 10/12 minutes.
Les laisser refroidir, puis les mixer pour obtenir de la poudre.
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Battre les œufs, et mettre de côté une petite cuillère, qui servira à dorer la galette. Ajouter le reste au mélange beurre/sucre.
Ajouter les cacahuètes en poudre et la crème pâtissière. Mélanger.
Réserver au frais pendant environ 30 minutes.
Ajouter les cacahuètes en poudre et la crème pâtissière. Mélanger.
Réserver au frais pendant environ 30 minutes.
Dérouler les pâtes feuilletées et découper deux cercles d'environ 24 cm.
Garnir le premier de la crème en laissant 3 cm tout autour. Mettre le praliné sur la frangipane à la poche à douille, ou en faisant des petits tas par-ci par-là.
Mettre la fève.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau sur la bordure.
Déposer la deuxième pâte dessus et la faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Entailler le pourtour de la galette à l'aide d'un couteau, côté non coupant.
Badigeonner le dessus avec l’œuf réservé et faire un petit trou au centre afin de laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
Mettre la fève.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau sur la bordure.
Déposer la deuxième pâte dessus et la faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Entailler le pourtour de la galette à l'aide d'un couteau, côté non coupant.
Badigeonner le dessus avec l’œuf réservé et faire un petit trou au centre afin de laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner la galette pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 20/25 minutes.
Pour finir: on peut tout à fait imaginer la même galette avec d'autres fruits secs, comme des amandes, des noisettes ou encore des noix.
Les 3 cuillères de praliné que j'ai mis sur la frangipane ne sont pas grosses. Il s'agit d'un peu de praliné par endroit.
Si vous êtes plus, voir beaucoup plus généreux que moi en praliné, Il faudra peut être diminuer la quantité de sucre de la frangipane.
*Article sponsorisé
Oulala je la vois bien avec des noisettes ��
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle idée et meilleurs voeux pour 2019
JE L'AI FAITE LE WEEK END DERNIER, je n'ai pas aimé je l'ai trouvé vraiment trop sucrée.
RépondreSupprimerJe suis surprise, d'autant que j'ai eu d'autres retours positifs. Il n'y a pas tant de sucre que ça. C'est une frangipane classique. Le praliné est sucré d'accord, mais il n'y en a pas énormément.
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