lundi 13 août 2018

Tarte aux pêches, citron vert et romarin de Y. Ottolenghi

Tarte aux pêches, citron vert et romarin de Y. Ottolenghi

La première chose que j'ai cuisiné à mon retour de vacances est cette jolie tarte aux pêches.
Je viens de passer pratiquement 3 semaines en Ecosse. J'ai visité de magnifiques endroits, admiré des paysages de rêve, vu un peu le soleil et aussi pas mal de pluie... Et mes papilles se sont affolées en voyant régulièrement passer une tarte aux pêches sur Instagram. J'étais certainement un brin frustrée de ne pas trouver facilement de délicieuses pêches au Tesco du coin. Ou alors, les parfums de citron vert et romarin m'ont mis l'eau à la bouche. Ou peut-être que le nom d'Ottolenghi associé à la recette me promettait à l'avance un régal. Quoi qu'il en soit, je savais que j'allais faire cette tarte dès mon retour et que je ne serais pas déçue.

Un petit tour au marché pour acheter des pêches, et voilà, quelques heures plus tard, on savourait ce régal.
Ceci est bien plus qu'une simple tarte fine aux pêches. Ces dernières sont marinées dans le jus de citron vert. Cette marinade vient ensuite recouvrir délicieusement et généreusement les pêches, la rendant irrésistible, riche et parfumée à souhait.
Un régal à refaire très souvent!

Tarte aux pêches, citron vert et romarin:


3 belles pêches jaunes (pas trop mûres)
2 citrons verts
2 brins de romarin
70 g de cassonade
1 pâte feuilletée
10 g de beurre
1/2 cc de Maïzena

Éplucher et couper les pêches en tranches de 0,5 cm d'épaisseur.
Recouvrir de 60 g de cassonade, d'un zeste de citron vert, et du jus des 2 citrons.
Ajouter le romarin et mélanger.

Laisser reposer pendant environ 1 heure.

Au bout de ce temps, égoutter les tranches de pêches et filtrer le jus (environ 60/70 ml).

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée et garnir un cercle de 24 cm.
Déposer dessus les tranches de pêches.
Saupoudrer du restant de cassonade et répartir le beurre en petits morceaux.

Enfourner pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, ajouter la Maïzena à la marinade. Mélanger.
Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant.

Verser ce sirop sur la tarte.
Ajouter éventuellement quelques brins de romarin et prolonger la cuisson pendant 15/20 minutes.

Laisser refroidir.
Déguster de préférence le jour même.

Tarte aux pêches, citron vert et romarin de Y. Ottolenghi

Pour finir: la recette prévoit une crème légèrement sucrée et parfumée avec le zeste de citron restant finement râpé. Personnellement, je ne l'ai pas trouvée nécessaire.

Il est aussi possible de la faire sous forme de tarte rustique. 

Stylisme: couteau Deejo (produit offert)

8 commentaires:

  1. Je vais l essayer et j ai l impression c est extra.Merci.

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  2. J'adore tous les ingrédients de la tarte:pêches,citrons verts,romarin!!! Sûre,elle sera faite et
    dévorée :) Merci Carine!

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  3. J'ai réalise cette tarte et avec mes invités nous nous sommes regales. A refaire. Merci

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  4. Coucou Carine
    Gros succès pour cette tarte chez moi. Elle a fait l’unanimité à la maison. Je l’ai faite avec des nectarines et la pâte à tarte Tupperware. Petite astuce pour les pressés le sirop peut être épaissi aux micro-ondes 2 sessions de 30 secondes puissance maxi en mélangeant entre chaque cuisson. Merci pour le partage Carine et bon dimanche .

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    1. J'adore ton nouveau logo. Bisous.

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    2. Merci :) Je suis contente que cette tarte t'ait régalée. Et merci pour ton astuce micro onde. Bisous à toi aussi 😗

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  5. L Écosse, une destination tellement envoûtante, mystérieuse et émouvante .... J ai visité Skye, Lewis et Harris , les Highlands .... Tellement de souvenirs merveilleux !
    Quant à cette succulente tarte, elle se trouvera sur ma table dès demain ... Miam !

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