>

vendredi 17 août 2018

Pudding au citron au Cookéo

Pudding au citron au Cookéo


Préparer un gâteau au Cookéo... L'idée m'a tentée longtemps, sans que j'ose essayer. Il faut dire que je lisais des avis en demi teinte sur le sujet. Pour certains, les gâteaux étaient délicieux et au contraire d'autres affirmaient que le Cookéo n'était pas fait pour ce genre de choses. Et c'est vrai après tout, pourquoi faire au Cookéo ce qu'un four fait très bien?
Et bien tout simplement parce que certains n'ont pas de four. Je pense notamment aux étudiants. On peut aussi avoir un four et ne pas vouloir l'allumer, notamment à cause de la chaleur. En réfléchissant bien, il y a plein de bonnes raisons de tester le gâteau au Cookéo.
Et en plus, je vous assure, c'est délicieux,

J'ai parfumé mon gâteau au citron. C'était parfait.
Et comme il cuit à la vapeur, je l'ai finalement appelé pudding. J'imagine déjà de nombreuses déclinaisons à ce pudding...


Pudding au citron au Cookéo:


2 citrons bio
125 g de sucre blond
100 ml d'eau
150 g de beurre mou
110 g de sucre blond
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
225 g de farine
50 g de poudre d'amande
250 ml de lait

Râper le zeste d'un citron et réserver.

Peser 80 ml de jus de citron.
Verser dans la cuve, avec les 125 g de sucre et les 100 ml d'eau.
Mettre l'appareil sur dorer et laisser réduire (en surveillant) jusqu'à avoir un sirop. Le temps du préchauffage sera largement suffisant.

Verser ce mélange dans un moule en silicone de 18 cm.

Préparer la pâte.
Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs et bien fouetter. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait et le zeste de citron. Mélanger.

Verser ce mélange sur le sirop de citron.
Filmer le moule.

Verser 300 ml d'eau dans la cuve.
Mettre le panier et le gâteau à l'intérieur.
Faire cuire sous pression pendant 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler le gâteau en le renversant sur une assiette.
Servir chaud, avec éventuellement un peu de crème.

Pudding au citron au Cookéo

Pour finir: et sans Cookéo? Il suffit de mettre le moule dans un bain marie et de recouvrir l'ensemble d'une feuille d'aluminium. Il faudra une bonne heure de cuisson à 160/170°C.

Tous les moules qui passent au four passent au Cookéo sans problème. 

Comme on me pose la question, en commentaire, je rajoute quelques précisions sur le Cookéo de Moulinex. Cet appareil permet de cuire à peu près tout ce que vous avez envie de manger. La cuisson sous pression permet de gagner du temps par rapport à une cuisson normale, en toute sécurité. 
(Produit offert et définitivement adopté) 
Autres recettes: carottes Vichy et couscous de légumes et quinoa

17 commentaires:

  1. Un petit four coûte LARGEMENT moins cher qu'un cookéo faut pas exagérer non

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi autant d'agressivité? A quel moment j'ai fait un comparatif de prix entre le four et le Cookeo... Beaucoup de personnes ont un Cookeo et veulent s'en servir au mieux. Beaucoup cuisinent absolument tout dedans... (Mais vous allez aussi me dire qu'une casserole coute moins cher 😉). Beaucoup d'étudiants apprécient le Cookéo car il est hyper simple à utiliser et très pratique. Je propose simplement une recette un peu différente. Belle journée à vous aussi

      Supprimer
  2. Bonjour Carine,
    J'avoue qu'en lisant ton article, avoir chercher : ce que c'est un Cookéo ...
    Cela doit être pratique, et facile à employer, je dirais peut-être plus pour des personnes qui n'ont pas de temps et qui n'ont qu'à suivre les indications.
    Pour ceux, qui cuisine, comme moi, depuis l'âge de 15ans, Je préfère une bonne cocotte.
    Ta recette me semble excellente et le résultat et splendide et pratique pour pour cuire dans le Cookéo.
    Ma question : comme je n'ai pas cet article, puis-je le faire cuire à la vapeur ?
    Merci et douce journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est effectivement super simple de cuisiner un plat au Cookeo. Ma fille, qui n'est pas très douée en cuisine (pour ne pas dire pas du tout ;)) apprécie de pouvoir faire un plat genre risotto en quelques minutes seulement. Comme dit à la fin de l'article,on peut le faire aussi au bain-marie. Je ne connais pas trop la cuisson vapeur, mais pourquoi pas en adaptant le temps. Bonne journée à toi aussi 😘

      Supprimer
  3. Bonjour Carine,J'adore la saveur citron!Je ferai cuire ce pudding au four :)

    RépondreSupprimer
  4. bonjour...
    Vous avez raison le cookeo est très pratique pour les personnes qui travaille ; c' très simple et meme les hommes savent le faire marcher!! je vais faire votre recettes demain car vu les chaleurs qui fait je ne fais plus marcher le four et en plus il là l'ai très bon et au citron j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  5. Le Cookeo est top effectivement et comme le dit "anonyme"�� il a une trés grande qualité que l'on oublie: il ne chauffe pas la cuisine!!! Et ça...je fais actuellement TOUT avec!! Jusqu'à la cuisson des œufs durs��

    RépondreSupprimer
  6. J ai un cookeo et je me sers plus de plaque de cuisson. Suis ancienne cuisinière collectivité et seule maintenant. La crème aux oeufs cookeo un délice. Je vais essayer le gâteau

    RépondreSupprimer
  7. Mais c'est quoi donc le cookeo?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C est une cocotte minute améliorer. Regardez sur internet chez Darty? Ou grand magasin moi acheté chez Super U.un peu cher 188e moi eu à 148.en promo quand il y a des fêtes.

      Supprimer
  8. Merci à vous, pour cette recette je vais tester très vite j'adore le citron. Et en lisant les commentaires j'ai pas compris non plus l'agressivité de celui-ci mais bon, la chaleur y est peut-être pour beaucoup. Mon mari m'a offert le Cookéo et je cuisine depuis toujours j'adore et là quel bonheur cet appareil et en plus avec la chaleur il m'a été d'une grande utilité. J'ai une amie qui tient un blog culinaire et elle est partie en vacances avec et le temps gagné à été considérable pour tous. Je reviendrai vous dire pour ce pudding citron.

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour. J ai le cookeo depuis 15 jours et j en suis super contente. Pourtant je suis , sans prétention, une bonne cuisinière et une passionnée de thermomix ( que j ai depuis 35 ans) et de Tupperware ( je suis conseillère ) mais tout est complémentaire. Alors débutante ou confirmée, faites vous plaisir... par contre si vous n aimez pas ces produits ( peut être ne les connaissez vous pas? Mais n en dégoutez pas les autres ou en tous cas parlez en connaissance des choses. Merci pour cette recette que je vais tester... belle journée à tous.

    RépondreSupprimer
  10. L'idée me tente bien je vais essayer dans le Magimix
    J'ai déjà fait un gâteau au chocolat a la vapeur et c'était super egaégalem

    RépondreSupprimer