Vous cherchez peut-être une idée pour les repas de ce week-end? Qui sait, entre deux orages, vous envisagerez éventuellement un pique-nique, ou un apéro en terrasse. Personnellement, je n'ose y croire, mais bon, il faut bien rêver un peu.
Sinon, ce sera peut-être une soirée télé. Il me semble que ce soir il y a un match de foot...
Peu importe le programme, j'ai la recette qu'il vous faut! Cette recette de pain au lait est parfaite pour toutes les occasions. C'est un plat convivial que l'on pose au milieu de la table et qui fait à coup sûr le bonheur de tous.
En premier, il faudra préparer le pain au lait. On peut le faire un peu à l'avance. Au dernier moment, on coupe, et on garnit de jambon et de cheddar. Un peu de beurre parfumé à l'ail et au persil, un petit passage au four et voilà, le tour est joué.
A mangez avec les doigts!
Pain au lait garni jambon et cheddar:
Pain au lait:
120 g d'eau
1 cc de levure de boulanger déshydratée
15 g de sucre
1 œuf
250 g de farine
1/2 cc de sel
60 g de lait en poudre (Régilait)
40 g de beurre
J'utilise mon Thermomix, mais de votre côté, faites le pétrissage selon vos habitudes.
Dans le bol, mettre l'eau, la levure, le sucre et l’œuf.
Faire chauffer à 37°C.
Ajouter le lait en poudre, puis la farine et le sel. Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux, sans arrêter l'appareil.
Laisser lever dans le bol fermer pendant environ 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la couper en 12.
Aplatir un premier morceau du plat de la main, puis ramener les bords vers le centre. Rouler pour avoir une jolie boule et faire de même avec les autres morceaux.
Déposer les 12 boules dans un cadre ou un moule.
Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure à 1 heure 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le pain au lait avec un peu de lait et faire cuire pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir ou refroidir complètement.
Garniture:
40 g de beurre
1 belle gousse d'ail
persil
200 g de cheddar ( Dorset Red fumé pour moi)
250 g de jambon (coupé en tranches fines)
fleur de sel
Hacher l'ail et le persil et les mélanger au beurre mou.
Couper le pain et le garnir de tranches de cheddar, de tranches de jambon, puis encore de tranches de cheddar.
Refermer et répartir le beurre d'ail dessus.
Enfourner pendant 10/15 minutes, le temps que le fromage fonde.
Servir de préférence chaud.
Pour finir: j'ai choisi de garnir mon pain au lait de jambon et de cheddar. On peut envisager d'autres garnitures et surtout d'autres fromages.
Le pain au lait peut aussi être utilisé avec une garniture froide, comme du poulet et de la salade.
Oh la la... Quelle tuerie ce pain au lait !!!
RépondreSupprimerça donne envie !!! peut-on faire la recette directement avec 240 g de lait sans passer par la case "lait en poudre" que je n'ai pas ???
RépondreSupprimerC'est possible, mais le lait en poudre apporte du moelleux
SupprimerC'est vraiment très alléchant! Une idée que je garde pour cet été lorsque mes petits enfants seront là! Merci Carine
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