S'il y a un plat qui pour moi sent bon l'été et les vacances, ce sont bien les beignets de calamars. Je peux craquer assez facilement pour une barquette, même en sachant qu'ils sont surgelés. Et bien évidemment, c'est comme tout, fait maison c'est bien meilleur.
Encore faut-il avoir une bonne recette! Je me souviens d'un essai, il y a quelques années, qui avait viré au désastre.
Mais depuis, j'ai testé plusieurs fois une bonne recette de pâte à beignets qui donne de formidables résultats. Alors, il me fallait aussi essayer avec des anneaux de calamars. La texture de la pâte est parfaite et enrobe bien les calamars. Le résultat est un beignet doré et croustillant, bien gonflé.
A manger du bout des doigts en guise de tapas ou en repas avec une salade. J'adore!
Pour les accompagner, on peut préparer une petite mayonnaise maison, mais personnellement, c'est avec une sauce pimentée que je les préfère. Et du citron bien sûr!
Beignets de calamars:
100 g de farine
50 g de Maïzena
1 cc de levure chimique
190 g de bière blonde
sel, poivre
500 g d'anneaux de calamars
farine
Huile à friture
Mélanger la farine, la Maïzena et la levure.
Ajouter la bière bien fraîche. Mélanger.
Assaisonner.
Saupoudrer les calamars avec un peu de farine et remuer pour les recouvrir.
Faire chauffer l'huile.
Tremper un anneau dans la pâte à beignet puis le mettre dans l'huile chaude.
Laisser dorer quelques minutes, puis réserver sur un papier absorbant.
Faire de même pour tous les anneaux. Ne pas faire frire plus de 5/6 beignets à la fois.
Saler, et servir avec du citron.
Pour finir: j'utilise un grand wok pour mes fritures. Il faut toujours prévoir une bonne quantité d'huile.
La bière ne se sent pas après cuisson, et bien sûr il ne reste plus d'alcool. Il est aussi possible d'utiliser une eau gazeuse bien fraîche.
Pour la sauce pimentée, j'ai trouvé dernièrement des piments habanero et j'ai mitonné une sauce qui déménage. J'adore ça!
Ces petits beignets me font bien envie !
RépondreSupprimerMoi aussi, j'adore les beignets de calamars. Par contre une petite recette de votre sauce piquante je serai bien pour,svp. Si vous le voulez bien, bien sur.
RépondreSupprimerJe me demandais justement si la recette de ma sauce (très) piquante pourrait vous intéresser ;)
SupprimerJe vais faire des photos pour un prochain article alors...
Merci pour cette sympathique recette. Peut on utiliser des anneaux encore congelés ou faut'il les dégeler à l'avance ?
RépondreSupprimerEffectivement, il faut les laisser décongeler ;)
SupprimerMerci.
RépondreSupprimerMerci pour vos conseils.
RépondreSupprimerMoi aussi la sauce piquante m’interesse
RépondreSupprimerj'en raffole!!!
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