La brioche aux pralines roses est une vraie gourmandise. Qui est capable d'y résister?
Certainement parce que j'entendais toujours parler de la praluline, et aussi par curiosité et gourmandise, je me suis lancée dans des dégustations de brioches aux pralines, toutes achetées dans dans lieux réputés. Pour la praluline, il n'y a d'ailleurs qu'un seul endroit où l'on peut la déguster. Mais, même si je l'ai trouvée très bonne avec ses pralines maisons, ce n'est pas celle-là que je préfère. J'apprécie davantage les brioches moelleuses, plus comme la Saint Genix. C'est celles-ci que j'ai l'habitude de déguster depuis toujours.
Forcément, j'en ai préparé aussi quelques une à la maison. J'ai adapté ma recette de brioche habituelle, simple et délicieuse. Pour une brioche aux pralines roses digne de ce nom, il faut surtout être très, mais vraiment très généreux en pralines roses. Comme dirait ma fille, Il n'y en a jamais trop! C'est quand la brioche déborde de pralines qu'elle est la meilleure. Il est indispensable de les choisir entières, et de les concasser légèrement avant de les utiliser. Les pralines que l'on trouve déjà concassées ne sont pas intéressantes. Pour les casser, j'utilise un rouleau à pâtisserie en bois. Par petites quantités et dans un récipient haut en plastique, ça se fait très facilement. Ainsi, on retrouve des gros morceaux d'amandes mêlés à la praline fondante. Humm!
Brioche aux pralines roses:
Levain:
90 ml de lait
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
15 g de sucre
150 g de farine T45
Faire tiédir légèrement le lait.
Mélanger tous les ingrédients.
Filmer et laisser reposer pendant 1 heure.
Brioche:
2 œufs à température ambiante
1 cs de fleur d'oranger
50 g de sucre glace
250 g de farine
75 g de beurre mou
sel
1 paquet de pralines roses
J'utilise mon Thermomix, mais tout autre appareil fera l'affaire.
Dans le bol, mettre le levain, les œufs, la fleur d'oranger, le sucre, la farine et le sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre mou en morceaux, sans arrêter l'appareil.
Laisser la pâte lever pendant 1 heure à 1 heure 30 dans le bol fermé.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les pralines roses.
Quand la pâte est bien levée, la mettre sur le plan de travail fariné.
L'étaler du bout des doigts jusqu'à avoir un grand rectangle.
Recouvrir de pralines concassées, puis rouler de façon à obtenir un boudin.
Couper des morceaux et les placer dans un moule graissé.
Filmer et laisser encore lever pendant environ 1 h 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de lait et faire cuire pendant environ 20/25 minutes.
Démouler sur une grille.Il ne faut pas attendre que les pralines refroidissent.
C'est le jour même qu'elle est la meilleure.
Pour finir: j'utilise un moule en fer avec une cheminée. Du coup le temps de cuisson reste faible. Selon le moule, et s'il n'a pas de trou au centre, il faudra peut-être adapter la durée de cuisson.
Il est toujours important de vérifier avec une pique en bois. Elle doit ressortir sèche.
Je n'ai pas fait attention au poids du paquet de pralines. mais, il faut vraiment avoir l'impression d'en mettre beaucoup trop par rapport à la pâte crue. Après cuisson, et une fois la brioche bien gonflée, la quantité parait toujours très raisonnable. Je pense qu'il doit faire dans les 300/400 g.
A l'occasion, je tenterais tout de même une recette de praluline...
Ta brioche est vraiment belle !
RépondreSupprimerHum merciii pour cette recette alléchante ! mais par quoi peut on remplacer la fleur d'oranger si l'on n'aime pas ? BONNE JOURNEE et MERCI MERCI
RépondreSupprimerDe l'eau de vie, du rhum, de l'extrait de vanille... Les possibilités sont nombreuses ;)
SupprimerSuperbe et gourmande cette brioche ! Elle donne envie de croquer dedans à pleines dents !
RépondreSupprimerC'est très gourmand
RépondreSupprimerje sui fan!!!
RépondreSupprimertrès envie de la faire demain.......
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