Les œufs occupent une place de choix sur les tables de Pâques, et pas seulement ceux au chocolat. La recette que je vous propose aujourd'hui est un vrai coup de cœur. Nous avons adoré!
Cette recette turque qui marie le yaourt et l’œuf, est un régal, tout en légèreté. Les œufs sont pochés et servis avec du yaourt grec parfumé et un beurre épicé. Surtout, on l'accompagne de pain grillé. C'est parfait pour un repas léger, ou en entrée, ou même pour un brunch.
Je pourrais en faire mon déjeuner très, très souvent.
Cilbir, oeufs pochés à la turque au Yaourt
500 g de yaourt type Yopa (ou 400 g de yaourt grec)
2 gousses d'ail
1 pain de campagne
huile d'olive
50 de beurre
1 cc de piment en flocon fumés
1/2 cc de paprika doux
8 œufs (les meilleurs possibles)
1 cs de vinaigre blanc
sel, poivre
coriandre (ou menthe, aneth)
Mettre le yaourt dans un filtre et le laisser s'égoutter pendant quelques heures. Utiliser le yaourt grec directement.
Ajouter l'ail râpé au yaourt, et assaisonner.
Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le pain en tranches et les déposer sur une plaque.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner.
Faire dorer pendant 10/15 minutes.
Faire fondre le beurre à feu doux. Enlever le petit lait à la surface et ajouter le piment et le paprika. Laisser infuser le temps de faire cuire les oeufs
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Ajouter le vinaigre.
Casser un premier œuf dans un ramequin. Faire un petit tourbillon dans l'eau à frémissement avec le manche d'une cuillère en bois. Déposer délicatement l’œuf au centre. Laisser cuire pendant environ 2 minutes 30. Vous pouvez mettre 2 à 3 œufs dans la casserole, suivant votre dextérité.
Récupérer les œufs cuits avec une écumoire et les déposer dans un petit récipient.
Faire ainsi pour tous les œufs.
Répartir le yaourt dans 4 assiettes.
Déposer dessus 2 œufs. Arroser de beurre épicé, et ajouter les herbes fraîches.
Accompagner du pain doré.
Pour finir: la recette turque se fait avec du piment d'Alep. Comme je n'en avais pas, j'ai utilisé les flocons de piments fumés (La Chinata) que j'ai trouvés dernièrement et que j'adore. Vous pouvez aussi utiliser du paprika fumé ou non et du piment d'Espelette.
Pour une entrée ou en brunch, comptez seulement un œuf par personne.
Stylisme: La Carafe
j'aime beaucoup la simplicité de cette recette !
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