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lundi 8 janvier 2018

Brunch québécois: brioche perdue et banane caramélisée


Pour accompagner le caramel d'érable, qui était la première partie de mon brunch québécois, j'ai préparé de la brioche perdue, aussi dite dorée et des bananes caramélisées. C'est tout simple et c'est délicieux. Je regrette de ne pas en faire plus souvent.

Il est préférable de ne pas utiliser une brioche trop fraîche et trop moelleuse. J'ai donc préparé une brioche 2 jours à l'avance, afin qu'elle soit parfaite pour être bien imbibée. J'ai suivi ma recette habituelle.

Cette recette est donc idéale pour utiliser les restes de brioches et éviter le gaspillage.


Brunch québécois: brioche perdue et banane caramélisée:

4 tranches de brioche
2 œufs
150 ml de lait entier
2 cs de sucre roux
2 bananes mûres
beurre

Fouetter les œufs, le lait et 1 cuillère de sucre.
Faire tremper les tranches de brioche dans ce mélange. Elles doivent être bien imbibées, mais pas se désagréger.

Couper les bananes dans la longueur et les saupoudrer généreusement de sucre.

Faire fondre une belle noix de beurre dans deux poêles.
Dans une faire cuire les tranches de brioche jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces.
Dans l'autre, laisser caraméliser les bananes, côté coupé dessous, sans les toucher.

Servir l'ensemble avec une belle quantité de caramel d'érable et des noix de pécan torréfiées 10 minutes au four.


Pour finir: pour la partie salée du brunch, j'avais préparé des fèves au lard, des haricots cuits avec du sirop d'érable et des œufs, eux aussi au sirop d'érable. Je vous en parle très bientôt. 

2 commentaires:

  1. Je regrette d'avoir déjà pris mon petit déj' quand je vois ça...!!! Il faudra absolument que j'essaye ça un de ces jours ! Pourquoi pas pour un dimanche gourmand et reposant ! :-)

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  2. Cette brioche perdue est bien gourmande.

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