En attendant, j'en ai mangé toute la semaine, en accompagnement d'une délicieuse faisselle de campagne et du miel, avec de la menthe et du citron et pour finir en tiramisu. Je me suis régalée.
Il existe de nombreuses façons de préparer un tiramisu. Chacun à sa recette et ce qui est bien, c'est que toutes sont un régal. Souvent, je prépare la plus classique, au mascarpone et blancs d’œufs montés. Certains ne mettent pas de blancs montés, préférant une version plus riche. D'autres choisissent une version plus crémeuse et les remplacent par de la crème fouettée. C'est cette version que j'ai choisi de faire.
Il y a aussi différentes façons d'utiliser les jaunes. J'ai choisi cette fois de les cuire avec un sirop de sucre. C'est nettement mieux pour la conservation.
Et puis, il y a le biscuit. Boudoirs, spéculoos ou biscuits à la cuillère, le choix est vaste. J'ai une nette préférence pour les biscuits à la cuillère, que je choisis bien moelleux. J'aime aussi utiliser une génoise. Et c'est ce que j'ai fait ici. En fait, il m'en restait d'une autre préparation, et j'ai profité de l'occasion. La génoise est cuite directement dans le plat de service. C'est vraiment très pratique.
Tiramisu aux fraises:
Génoise:
2 œufs
40 g de sucre
10 g de sucre vanillé
60 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouetter les blancs.
Quand il commencent à devenir bien mousseux, augmenter légèrement la vitesse et ajouter le sucre très progressivement, cuillère par cuillère.
De cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter tout de suite le mélange de farine. Fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.
Graisser un petit plat (16 x 21) qui vous servira ensuite pour le tiramisu.
Verser la pâte dedans.
Enfourner pendant 15/20 minutes.
Laisser refroidir complètement la génoise.
Il est possible de la faire la veille.
Tiramisu:
1 génoise (ou des biscuits à la cuillère)
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre
30 g d'eau
200 g de mascarpone
150 g de crème liquide entière
200 g de fraises (bien parfumées)
sirop de fraises
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer à 110°C.
Mettre les jaunes dans un saladier.
Verser le sirop en petit filet sur les jaunes tout en fouettant.
Continuer de fouetter pendant quelques minutes.
Laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, monter la crème très froide en chantilly.
Couper les fraises en tranches.
Ajouter le mascarpone aux jaunes d’œufs. Mélanger vivement.
Ajouter la crème fouettée, délicatement à la spatule.
Diluer le sirop de fraises avec un peu d'eau. Il doit resté assez concentré.
Couper la génoise en 2.
Replacer la première moitié de génoise dans le plat (ou une première couche de biscuits trempés rapidement dans le sirop)
imbiber avec le sirop.
Recouvrir avec des fraises, puis la moitié de crème.
Mettre la deuxième partie de la génoise, les fraises et la crème restante.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Pour finir: les fruits sont à varier selon les envies. Avec des framboises, c'est super bon!
Plutôt qu'un sirop de fraises, il est possible de faire un sirop (100 ml d'eau, 60 g de sucre portés à ébullition) auquel on ajoutera une liqueur de fraises.
Pour un grand plat, n'hésitez pas à doubler les quantités.
Ton tiramisu a du avoir du succès.
RépondreSupprimerOUiiiiii à fond les fraises, out les choux...je n'en peux plus des choux...les verts hein pas ceux à la crème!. Asperges et fraises, c'est le top du printemps. Ouh vivement samedi pour aller au marché!
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