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mardi 28 mars 2017

Tarte au chocolat et nougat


Je n'apprendrai à personne que le chocolat, j'aime, j'adore! Pourtant, il y a un dessert que je n’apprécie pas vraiment, c'est la tarte au chocolat. Quand j'en mange, c'est souvent en version mignardise.
Néanmoins, il y a une tarte que je pourrais manger sans faim, c'est celle de Fréderic Anton. Cette tarte est pourtant riche en chocolat, mais elle n'est absolument pas écœurante. Sa texture est onctueuse. Humm! Elle est parfaite.
Cette recette a la particularité de cuire dans le four éteint. Ça marche parfaitement et même encore mieux que ça!

Bien sûr, la recette se retrouve dans le livre sur les tartes de F. Anton que j'ai eu en ma possession pendant quelques semaines. Je n'ai pas résisté à l'envie de la refaire. Surtout qu'elle a un petit quelque chose en plus qui la rend encore plus gourmande, du nougat.
Dans la ganache se cache en effet de la pâte de nougat. A la dégustation, je ne l'ai pas vraiment sentie, mais je pense que la différence serait nette si on avait eu la version nature à côté. Sur le dessus, des petits morceaux de nougat sont ajoutés. Ça change tout!

C'est une recette qui sera parfaite pour Pâques.

Tarte au chocolat et nougat:

Pâte brisée:

250 g de farine
125 g de beurre
50 ml d'eau
1 jaune d’œuf
35 g de sucre glace

Mettre la farine et le beurre dans le robot (Thermomix pour moi) et pétrir jusqu'à avoir un sable.
Ajouter l'eau et le jaune d’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène. Parfois, il faut un filet d'eau de plus.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler.
Garnir un cercle à tarte de 24 cm. Filmer.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C.

A la sortie du frigo, bien foncer la pâte dans le cercle et couper l'excédent.
Recouvrir d'une feuille de cuisson et d'un poids.
Enfourner pendant environ 15 minutes, puis enlever la feuille et laisser encore cuire pendant environ 5 minutes.

Ganache:

250 g de chocolat (Guayaquil 64 %)
100 ml de lait entier
25 g de beurre
250 ml de crème fleurette
50 g de crème de nougat
1 œuf
brisures de nougat

Monter la température du four à 230°C.

Porter le lait, le beurre et la crème à ébullition.
Verser sur le chocolat en petits morceaux et la crème de nougat.
Laisser reposer pendant 1 minute, puis mélanger en essayant de ne pas faire de bulles. J'utilise ma cuillère magique et je la laisse au fond du récipient.

Battre l’œuf, puis l'ajouter au mélange.
Verser ce mélange sur la pâte cuite.

Éteindre le four.
Enfourner la tarte pendant 30 minutes.

Ajouter les brisures de nougat au dernier moment.
Servir à température ambiante.


Pour finir: pour la pâte, j'ai fait une pâte brisée. Une pâte sablée sera aussi très bonne. Vous pouvez même choisir de l'acheter toute prête.

J'avais justement un pot de crème de nougat chez moi. A défaut, vous pouvez tout simplement ne pas en mettre. Comme je le disais, on ne la ressent pas beaucoup.
Le fait d'ajouter cette crème de nougat m'a donné d'autres idées pour parfumer différemment cette tarte. J'essayerai peut-être une autre version pour Pâques... 

6 commentaires:

  1. une délicieuse variante à la tarte au chocolat.

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  2. Je te comprends: j'ai du mal avec la tarte en chocolat en général. Mais depuis que je l'ai testé version maison, je trouve que ça change tout:
    celle qui déchire, un peu classique
    http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2017/01/tarte-tout-chocolat.html
    et celle sans cuisson au four, une bonne ganache
    http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/2015/06/tarte-croustillante-tres-simple-chocolat-et-noisettes.html
    Et sinon, tu devrais peut-être essayer avec du caramel au beurre salé? Je dis ça comme ça... hi hi hi! Bisous

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    1. Ce n'est pas au caramel que je pensais, mais pourquoi pas ;) Bisous

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  3. Bonjour la crème de nougat on trouve ça où?
    Merci de votre réponse

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    1. J'ai utilisé celle-là http://www.calisson.com/produit/creme-de-nougat-blanc/

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