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vendredi 3 février 2017

Layer Cake chocolat, beurre de cacahuète et caramel


17 ans, et je n'ai rien vu venir... En un battement de cil, mon petit bébé s'est métamorphosé en belle jeune fille. Mon dieu, que chaque moment est précieux...
Bon, pour fêter ça un joli gâteau s'impose!

Elle avait déjà choisi son gâteau depuis plusieurs mois après avoir craqué sur cette photo.
C'était donc parti pour un Layer Cake au chocolat, beurre de cacahuète et caramel, ses parfums préférés.

Il se compose d'un gâteau tout moelleux au cacao, d'une mousse façon cheesecake au beurre de cacahuète et d'un crémeux au caramel. Tout ça est vraiment très simple à réaliser. J'ai même trouvé une petite astuce qui facilite le montage. En matériel, il vous faudra seulement 2 moules de 15 cm de diamètre de préférence à charnière.
Tout ça est recouvert d'une ganache au chocolat. Fidèle à moi-même en matière de glaçage, je n'ai pas trop assuré à ce niveau-là. C'est un peu moins beau que prévu, mais heureusement, ça ne gâche pas la dégustation.

On a  vraiment adoré ce gâteau. Et ça tombe bien, car il est quand même imposant et on en a mangé pendant 4 jours. Je vous assure qu'il se conserve à merveille.
Le plaisir a été le même à chaque fois.


Layer Cake chocolat, beurre de cacahuète et caramel:

La veille:

Gâteaux:
(D'après Lilie Bakery)

200 ml de lait 
1,5 cs de jus de citron
85 g de cacao en poudre
260 g de farine
300 g de sucre
2,5 cc de levure chimique
2,5 cc de bicarbonate
1 cc de sel
100 ml d'eau chaude
70 ml d'huile de tournesol
œufs
1 cs d'extrait de vanille (ici)

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger le lait et le jus de citron.
Laisser reposer pendant 15 minutes.

Mélanger le cacao, la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.
Ajouter petit à petit le lait, les œufs battus, la vanille et l'eau chaude. Mélanger.

Diviser la pâte en 4 (4 x 300 g) et remplir deux moules de 15 cm graissés. Procédez en 2 fois pour faire cuire les 4 gâteaux . 
Faire cuire pendant environ 25 minutes. 

Laisser tiédir les gâteaux avant de les démouler sur une grille. 

Quand ils sont froids, couper le dessus bombé pour avoir 4 gâteaux bien égalisés. 

Crémeux au caramel:
(Recette de C. Michalak)

50 g de sucre
1 g de gélatine (1/2 feuille)
140 g de lait entier
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
10 g de Maïzena
1 pincée de fleur de sel
80 g de beurre

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée.
Laisser infuser pendant 15 minutes.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Fouetter le jaune d’œuf et la Maïzena.
Ajouter un peu de lait pour avoir un consistance homogène.

Verser le sucre dans une poêle et le laisser fondre et dorer.
Verser le lait chaud petit à petit sur le caramel.
Remettre un peu sur le feu pour faire fondre le caramel.

Verser progressivement ce mélange sur le jaune en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant pendant 2 minutes.

Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger.

Quand la température atteint 40°C, ajouter le sel et le beurre froid au mixeur plongeant.

Laver un moule ayant servi aux gâteaux et le garnir d'un film.
Verser le crémeux dessus et laisser prendre au congélateur pendant environ 1 heure.


Mousse au beurre de cacahuète:

300 g de Philadelphia
60 g de sucre
100 g de beurre de cacahuète
150 g de crème liquide entière
3 g de gélatine (1,5 feuille)
1 cs d'extrait de vanille.

Laisser le Philadelphia et le beurre de cacahuète revenir à température ambiante.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger le fromage et le beurre de cacahuète.
Monter la crème bien froide en chantilly.

Faire fondre la gélatine essorée dans l'extrait de vanille réchauffé quelques secondes au micro-onde.
Ajouter la gélatine au mélange Philadelphia et beurre de cacahuète. Mélanger.

Ajouter la crème fouettée en plusieurs fois à la spatule.

Récupérer le moule où se trouve le crémeux au caramel congelé.
Laisser le crémeux congelé dans son film au congélateur.

Garnir les deux moules de 15 cm de rhodoïd.
Disposer au fond de chacun un gâteau au cacao découpé.
Répartir la mousse dessus.
Recouvrir des deux derniers gâteaux. Vous avez à ce moment, deux moules garnis de deux gâteaux et une couche de mousse au centre.

Réserver jusqu'au lendemain au frigo.

Le jour même:

Montage:

240 g de chocolat noir (66%)
150 g de crème liquide

Faire fondre la chocolat et 1/3 de la crème au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Bien remuer.
Ajouter le restant de crème. Fouetter.

Laisser refroidir cette ganache (mais pas trop!).

Sortir les deux moules du frigo et démouler les préparations.

Disposer la première sur une grille.
La recouvrir du crémeux congelé puis de la deuxième. Voilà votre Layer Cake monté!

Fouetter légèrement la ganache froide et en garnir le gâteau.

Réserver au frais dans le plat de service.

Décoration:

30 g de chocolat (66%)
15 g de beurre
Cacahuètes (au chocolat)

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Mélanger.

Verser ce mélange tiède sur le dessus du gâteau en laissant couler sur les bords.
Décorer avec les cacahuètes.


Pour finir: les moules de 15 cm sont indispensables pour réaliser des Layer Cake. Les miens sont ceux-ci. Ils sont parfaits. 

Il n'y a aucune difficulté pour préparer ce gâteau. Il suffit de bien suivre toutes les étapes que j'ai détaillées au mieux.
Il est aussi relativement rapide à réaliser notamment le jour-même pour les opérations de montage et décoration. 

Ce gâteau sera parfait pour 15 personnes. 

Après avoir coupé le dessus des 4 gâteaux, il va vous rester pas mal de chutes. On peut tout à fait les manger comme ça. 
On peut aussi s'en servir pour faire un autre dessert. J'imagine bien les présenter avec une mousse ou une crème dans un verre, comme un tiramisu ou un trifle. 
On peut les garder au congélateur. 

16 commentaires:

  1. Un magnifique gâteau pour un très beau jour! Bon anniversaire à la belle jeune fille et bravo à toi!

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  2. Rolala toujours aussi fabuleux tes gâteaux. Celui là a l'air juste parfait ♥

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  3. Superbe! y en a une qui va être contente! Bon anniversaire.

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  4. Magnifique! Ta fille à bien de la chance d'avoir eu un si délicieux gâteau pour son anniversaire, ce sont aussi des parfums que j'adore! J'avoue que j'en aurai bien mangé pendant 4 jours aussi, sans m'en lasser! Bravo! Bonne journée!

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  5. Il est magnifique ton gâteau!! Bravo! Chocolat, caramel et cacahuètes, une association forcément délicieuse! Bon anniversaire à ta puce ;-) !!

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  6. Que d'éloges que je plussoie. Un bon anniv' à "ton bébé" et à toi aussi, tu lui as quand même fait voir le jour, ça se fête aussi :D

    Projet 18 ans, des idées gâteau d'anniv' ? 12 mois pour réfléchir, à moins qu'il soit déjà choisi, suspens pour nous lecteurs...

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  7. Un vrai gâteau d'anniversaire qui fait de l'effet !

    belle fin de journée

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  8. Bonsoir Carine, très beau gâteau et un joyeux anniversaire à votre fille,bonne soirée.

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  9. Ta fille a bien de la chance car ce gâteau est une pure gourmandise !!

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  10. Ne pas craquer, ne pas craquer. Il semble trop bon ;)

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  11. C'est vrai que le temps passe très vite, Joyeux Anniversaire à la jeune fille qui a bien de la chance d'avoir une Maman qui fait d'aussi bons gâteaux!!! perso j'adore le chocolat et le caramel mais je ne connais pas le beurre de cacahuète. A essayer donc.

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  12. Merci pour tous vos gentils commentaires. La jeune fille vous remercie aussi :)

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  13. Bonjour, la mousse cacahuètes est elle assez consistante pour être pochée ?

    Merci

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