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lundi 2 janvier 2017

Escargots croustillants au Cantal pour l'apéritif


Avant tout, je vous souhaite une merveilleuse année 2017. J'espère de tout cœur qu'elle pourra apporter à chacun le meilleur.

Une nouvelle année qui commence est aussi l'occasion de faire le point sur celle écoulée. J'espère que mon blog et mes recettes vous ont apporté un peu de joie et de plaisir.
Grace à lui, j'ai eu un certain nombre d'opportunités qui me permettent de commencer à croire en moi et en ce que je fais.
Mon année a été aussi faite de rencontres, d'échanges et de découvertes.

La recette que je vous donne aujourd'hui illustre parfaitement ces échanges. En 2016, j'ai été présente 2 fois sur les sites remarquables du gout, à Salers, puis à Méréville. L'occasion de rencontrer les producteurs et les chefs de la république. De là, j'ai ramené l'idée de bouchées apéritives croustillantes à base d'escargots, de Cantal et d'ail noir de Billom. Les escargots viennent du Jardin des escargots. Isabelle les cuisine dans une coquille croustillante et j'adore l'idée de pouvoir tout manger.

Pour le réveillon du Nouvel an, j'ai préparé une coque croustillante à base de feuilles de filo, que j'ai simplement garnies d'un escargot et de Cantal entre-deux. Un petit passage au four, un peu d'ail noir et c'est prêt à être dégusté.
Tout le monde a beaucoup aimé, même ceux qui pourtant ne sont pas grands amateurs d'escargots.

Escargots croustillants au Cantal pour l'apéritif:

1 paquet de feuilles filo (10 feuilles)
50 g de beurre
40 escargots au bouillon
100 g de cantal entre-deux
sel, poivre
ail noir

Commencer par faire les coquilles en filo.
Mettre deux feuilles l'une sur l'autre et les couper en 8 bandes dans la largeur.
Couper une première bande en deux et la mettre en croix.
Beurrer, puis garnir un petit moule en silicone.
Faire ainsi jusqu'à avoir 40 coquilles. C'est un peu long à faire, mais ça vaut le coup!

Placer dans chacune un escargot.
Saler et poivrer.
Recouvrir d'une petite tranche de fromage.
Beurrer le dessus.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire pendant environ 12 minutes. Le fromage doit être fondu et la filo dorée.

En touche finale, mettre un morceau d'ail noir.
Servir aussitôt.


Pour finir: l'ail noir n'est pas indispensable mais c'est la petite touche en plus. Je vous en avez parlé ici

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