>

lundi 28 novembre 2016

Banana bread au chocolat


Quand les jours sont courts, qu'il fait froid, j'aime me réchauffer avec une tasse de café ou un bon chocolat chaud. En accompagnement, j'aime les cakes, particulièrement celui aux bananes, le banana bread. Je l'aime avec de gros morceaux de chocolat qui se marient à merveille avec les saveurs de la banane cuite.
Ce gâteau est un de mes cakes préférés. Je le fais depuis des années. Il correspond tout à fait à l'idée que je me fais d'un gâteau réconfortant.
Il est aussi bon tiède, quasiment à la sortie du four, que le lendemain.

Pour un gâteau bien parfumé, il est indispensable de choisir des bananes très mûres. Celles qui ont été oubliées dans la corbeille à fruits seront parfaites.

Banana bread au chocolat:

100 g de beurre mou
100 g de cassonade
2 œufs (température ambiante)
100 g de yaourt
1 cs d'extrait de vanille
240 g de farine
1 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
100 g de chocolat (70%)
3 bananes

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et la cassonade.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter le yaourt et l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger brièvement.

Écraser à la fourchette 2 bananes.
Couper le chocolat grossièrement.
Ajouter les bananes et le chocolat à la pâte. Mélanger sans insister.

Verser le mélange dans un moule à cake.

Couper la dernière banane en deux et la poser sur la pâte.

Faire cuire le cake pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.


Pour finir: ce banana bread se prête à d'autres garnitures. J'aime parfois y ajouter des noix de pécan. On peut aussi l'épicer selon ses goûts.

Il est très bien aussi en version individuelle, dans des moules à muffin. A ce moment-là, garnir le dessus d'une rondelle de banane. Il faudra alors réduire le temps de cuisson. 

11 commentaires:

  1. Bonjour Carine,j'adore ce cake,un délice. Marie-Jo.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Carine, quel type de yaourt puis je utiliser ? Fromage blanc ? Yaourt nature ? merci :)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Carine,
    Je n'est jamais essayé les cakes à la banane, et celui me donne très envie, alors hop épinglé.
    A bientôt Elodie

    RépondreSupprimer
  4. Ajouter les pépites de choc au banana bread c'est une terrible idée en effet! Diabolique :)
    C'est vraiment le gâteau cocooning par excellence, ta recette au chocolat donne vraiment l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  5. Testé cet après-midi, il est parfait, moelleux comme tout!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,
    Si je me souviens bien vous aviez une recette de banana bread à la noix de coco, mais je ne retrouve pas la recette sur votre bloc

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour,
    Je viens de tester la recette, c'est excellent. Je l'ai légèrement adaptée en fonction de ce que j'avais en stock (poudre de cacao parce que j'avais plus de chocolat, et je n'avais que des yaourts de chèvre mais on ne sent pas particulièrement le goût). J'ai aussi voulu écraser le 3 bananes dans la pâte, je pense que ça l'a un peu "humidifiée", mais c'est très bon.

    RépondreSupprimer
  8. Très très bon, fait et refait de nombreuses fois, je guette les bananes bien avancées dans les magasins anti gaspi!

    RépondreSupprimer