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mardi 1 novembre 2016

Araignée très chocolat, parce qu’hier c'était Halloween


Voilà, tout ou presque est dit dans le titre. Hier, c'était Halloween et j'ai préparé une araignée tout en chocolat. Bon, normalement, si j'avais été organisée, je l'aurais préparée bien avant, histoire de publier la recette avant le 31 octobre, afin que vous-même puissiez la faire.
Sauf que, cette année, mon organisation laisse quelque peu à désirer.
Du coup, soit vous mettez la recette de côté pour l'année prochaine, soit vous choisissez de préparer une araignée hors Halloween. Je vous encourage à privilégier la deuxième option, car il serait bien dommage d'attendre un an pour se régaler de cette bien jolie araignée. Elle est en effet délicieuse, et avouez qu'elle est plutôt mignonne.

En plus, elle est vraiment très simple à réaliser. Il vous faudra simplement avoir deux moules en forme de 1/2 sphère, un gros de 18 cm et un petit de 8. Des bols ou des culs de poule peuvent faire l'affaire, du moment qu'ils passent au four et qu'ils sont bien graissés.
Une fois cuite, la génoise est recouverte d'une ganache au chocolat et de paillettes. Les pâtes sont composées de Mikado.
Effet garanti!


Araignée très chocolat:

Génoise:

3 œufs
2 jaunes d’œufs
110 g de poudre d'amande
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre 
50 g de farine
30 g de cacao

Préchauffer le four à 200°C.

Placer les œufs, les jaunes, la poudre d'amande et les 90 g de sucre dans un cul de poule et fouetter pendant une dizaine de minutes.

Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.

Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et l'incorporer, toujours délicatement.

Verser la pâte dans un moule 1/2 sphère de 8 cm graissé et le reste dans un de 18 cm, lui aussi graissé. Faire cuire pendant environ 10 minutes le petit et 25/30 minutes le grand. Après 25 minutes, le centre était encore fondant pour moi, et j'ai adoré. Vérifier la cuisson avec une pic en bois.

Laisser tiédir puis démouler les gâteaux sur une grille.



Ganache: 

120 g de chocolat
120 g de crème
1 noix de beurre

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Bien remuer.
Ajouter le beurre et laisser fondre tout en mélangeant.

Laisser refroidir la ganache.

Montage:

2 carreaux de chocolat blanc
2 carreaux de chocolat noir
16 Mikado
paillettes en chocolat (ou vermicelles)

Pour les yeux, faire fondre le chocolat blanc au micro-onde en remuant très souvent.
Verser des petites gouttes sur une feuille de cuisson.
Réserver au frais.

Faire fondre le chocolat noir de la même façon.
Faire un petit point sur chaque goutte de chocolat blanc durcie.
Tremper les Mikado dans le chocolat pour les faire tenir et les poser sur la feuille de cuisson.
Réserver au frais.

Recouvrir les gâteaux de ganache.
Disposer des yeux, puis les paillettes et enfin les pâtes.


Pour finir: si vraiment vous ne voulez pas faire une araignée, rien ne vous empêche de faire cuire seulement la grande 1/2 sphère et de la recouvrir ensuite de ganache et paillettes. 
Ce sera tout aussi bon!

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