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dimanche 11 septembre 2016

Sablés à la mousse de poivron pour un apéritif étonnant


Au mois de juin, j'avais eu le plaisir de séjourner sur le Mont-Saint-Michel, à l'Auberge de la Mère Poulard (ici).
Le chef, Alain Grespier nous avait préparé un apéritif très original. Il s'était tout naturellement servi des sablés sucrés de la Mère Poulard, qu'il avait garni de plusieurs manières. Je m'étais promis de faire découvrir ce mariage autour de moi.

J'ai choisi de faire une mousse au poivron.
Le mariage du biscuit sucré et des saveurs de la mousse est surprenant et vraiment délicieux. Vos invités ne resteront pas insensibles à ces saveurs.

Bien sûr, l'idée à retenir est l'utilisation du sablé sucré. La garniture que je vous propose, même si elle est délicieuse, n'est qu'une suggestion. Vous pourrez à votre tour imaginer vos propres saveurs et associations. Je vous donne d'ailleurs quelques idées en fin d'article...

Sablés à la mousse de poivron:

150 g de Philadelphia
75 g de crème liquide entière
50 g de pâte de poivron (Le Bol Garni)
poivre rouge de Kampot (Sur Les Quais)
shiso pourpre
sablés (de la mère Poulard)

Mélanger le Philadelphia et la pâte de poivron.
Concasser le poivre et assaisonner

Fouetter la crème bien froide.
Ajouter la crème montée au Philadelphia. Mélanger délicatement à la spatule.

Placer la mousse dans une poche à douille.

Au dernier moment, garnir les sablés. Décorer d'une petite feuille de shiso et de poivre.


Pour finir: le poivre rouge peut être remplacé par du piment d'Espelette et le shiso par du basilic.

Sur la même base Philadelphia/crème fouettée, on peut imaginer d'autres parfums, tels que citron et saumon fumé ou crevettes ou purée de tomates confites et basilic...
Les possibilités sont nombreuses. N'oubliez pas de me mettre un commentaire si vous testez et de me donner votre avis sur cet apéritif pour le moins étonnant. 

Si le côté sucré/salé vous dérange, la mousse peut aussi être servie sur des crackers ou sur du pain grillé. 

4 commentaires:

  1. j'adore l'idée de ces petites bouchées raffinées

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  2. Quelle idée d'utiliser ces délicieux sablés en salés ! Ça m'intrigue beaucoup, ça doit être un mariage surprenant... A tester un jour ! ;)

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  3. je les ai faites pour noel et on les refait pour nouvel an avec poivrons, tomate séchées un régal!!

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