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dimanche 18 septembre 2016

Caponata aux pommes de terre


Je ne me résous pas à voir partir l'été. Alors, comme il y a encore plein de légumes d'été, j'en profite. J'ai cuisiné un plat qui me fait voyager, riche en saveurs et en couleurs, une caponata. J'adore les parfums de la Sicile et c'est une cuisine que je découvre avec beaucoup de plaisir. On peut être surpris au premier abord par les mélanges, mais il suffit de prendre sa fourchette et de goûter pour être définitivement séduit.

Pour l’anecdote, j'ai ramené de Sicile un gros livre sur la cuisine sicilienne. De quoi m'occuper pendant un bon bout de temps, d'autant que mon italien est très mauvais et que chaque recette me demande un joli travail de compréhension. Ce que j'aime beaucoup dans ce livre est toutes les variantes qui sont proposées pour chaque recette. Elles me permettent de cuisiner sicilien en étant complètement décomplexée. On peut s'amuser avec la recette de base sans pour autant trahir la tradition.

Rien que pour la caponata, je me suis retrouvée avec pratiquement 10 recettes différentes. C'est finalement celle avec des pommes de terre qui m'a séduite.
La caponata est une salade froide qui peut être servie sur du pain grillé ou en accompagnement de poisson ou de viande. Ce plat est une petite merveille.
Ici, elle se compose d'aubergine, de céleri, d'oignon, de câpres, d'olives, de pignons de pin et de raisins secs. Une pointe de vinaigre apporte l'acidité et un peu de sucre la douceur. Les pommes de terre en font une salade plus consistante.

Caponata aux pommes de terre:

2 aubergines
600 g de pommes de terre (Charlotte)
1 cœur de céleri
1 oignon
75 g de pignons de pin
1 cs de raisins secs
1 cs de câpres
100 g d'olives vertes
20 cl de sauce tomate
2 tiges de basilic
origan
sel, poivre
1 cs de vinaigre blanc
1 cs de sucre

Couper les aubergines en cubes, les saler et laisser reposer pendant 1 heure dans une passoire avec un poids dessus.

Couper les pommes de terre en cubes et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Réserver.

Faire revenir les aubergines dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Procéder en plusieurs fois.
Réserver.

Émincer finement l'oignon et le cœur de céleri avec les feuilles.
Faire revenir dans un peu d'huile.
Quand c'est cuit, ajouter les pignons, les raisins, les câpres, les olives. Mélanger et laisser cuire pendant environ 2 minutes.
Ajouter la sauce tomate, les feuilles de basilic, l'origan, le sel et le poivre.

Laisser mijoter pendant environ 15/20 minutes à feu doux.

Ajouter le vinaigre et le sucre.
Ajouter les pommes de terre et les aubergines réservées. Mélanger et laisser encore mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

Laisser refroidir puis placer au frigo.
Manger froide.


Pour finir: il est possible d'ajouter des amandes émondées une fois la cuisson finie. Je ne l'ai pas fait cette fois, mais je ne manquerai pas d'essayer la prochaine fois... 

4 commentaires:

  1. tu as bien raison de profiter des légumes du soleil!!
    bonne soirée

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  2. Une délicieuse variante de cette recette que nous aimons beaucoup!

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  3. Complimenti è sicuramente buonissima

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  4. sympathique recette que je vais m'empresser d'essayer dès que possible, merci !
    CorinneH

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