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jeudi 11 août 2016

Marbré au chocolat


Le marbré au chocolat est un classique dont on ne se lasse pas à la maison. 
Il y a d'ailleurs plusieurs recettes sur le blog. Vous pourrez par exemple retrouver la recette du marbré au chocolat blanc et thé matcha (ici). J'avoue tout de même une préférence pour chocolat. qu'on retrouve dans ce gâteau mousseline marbré (ici), dans ce bundt cake (ici), ou encore dans ce cheesecake (ici)...

Toujours en version marbré chocolat, je voulais refaire le zebra cake (ici), mais j'étais curieuse de le tester dans un moule à cake. Je lui ai rajouté un glaçage très chocolaté pour qu'il soit encore plus gourmand. 
Et bien, c'est vraiment excellent! 
Marbré au chocolat: 

3 œufs
150 g de sucre
190 g de farine
60 g d’huile de tournesol
1/2 sachet de levure 
15 g de cacao amer
60 g de lait + 20 g
1 cc d'extrait de vanille 
40 g de chocolat noir (70%)
lait

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige. 
Quand ils commencent à mousser, ajouter 75 g de sucre par petites cuillères.

Fouetter les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le lait. Mélanger.
Tamiser la farine avec la levure sur la pâte. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter les blancs en neige. D'abord un tiers en fouettant pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement à la spatule.


Diviser cette pâte dans deux bols.
Dans le premier bol, ajouter le cacao et les 20 g restant de lait. Mélanger. 

Dans le deuxième, ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un moule à cake verser au centre une cuillère à soupe de pâte au cacao.
Au centre de cette cuillère, verser une cuillère à soupe de pâte nature.
Au centre de cette dernière, verser une cuillère à soupe de pâte au cacao...
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Il faut un peu d’application, mais le résultat sera à la hauteur de l'effort fourni.

Enfourner pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger de 5 minutes...

Démouler sur une grille.


Préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec 1 cuillère à soupe de lait pendant 30 secondes au micro-onde. Mélanger vivement.
Refaire chauffer quelques dizaines de secondes si besoin.
Ajouter un peu plus de lait jusqu'à avoir un nappage fluide mais pas trop liquide.

Verser le nappage sur le cake encore chaud.


Pour finir: ce que l'on adore tous dans les gâteaux marbrés, c'est découvrir les jolis dessins qui se cachent à l'intérieur... Il y a une part de magie. 
J'aime beaucoup les jolis cercles que l'on a obtenu cette fois. 

6 commentaires:

  1. Très appétissant ce marbré !
    J'ai beaucoup aimé le petit détail subliminal (le rappel au zèbre sur le t-shirt ;-) ).
    Belle journée!

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  2. Il est beau, ton marbré! Je suis à fond dans les cakes en ce moment. Il faut dire que le temps me manque un peu alors je privilégie les choses simples. De gros bisous!
    ps: dis donc, fallait y penser au T-shirt zèbre derrière! :-p

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    1. Et si je te disais que ce n'était pas du tout fait préparé... Ma fille portait simplement ce tee-shirt ce jour là ;)

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