lundi 6 juin 2016

Le gâteau nuage de fraises (la recette express qui va embellir l'été!)


J'ai été comme beaucoup une grande fan de la chaîne Cuisine TV. J'ai d'ailleurs toujours du mal à me remettre de son arrêt. Depuis un an, ma frustration n'a que fait grandir et les émissions de Jamie Oliver, Nigella Lawson, Donna Hay ou encore Annabel Langbein me manquent de plus en plus.
C'est ainsi que l'un des rares soirs vraiment printaniers que l'on ait eu jusqu'à maintenant, je me suis attardée sur la terrasse. J'en ai profité pour me promener sur différents sites et notamment chez Annabel Langbein.
C'est là que je suis tombée sur son gâteau nuage de fraises qui m'avait jusqu'à maintenant complètement échappé. J'ai été tellement emballée, que je l'ai préparé dès le lendemain. Mon enthousiasme n'a absolument pas diminué, ni pendant sa réalisation, ni à la dégustation.

A vrai dire, ce gâteau m'a complètement bluffée. Je crois que depuis le gâteau magique, aucune préparation ne m'avait autant séduite.
Il y a là aussi une part de magie.

J'ai mis tous les ingrédients dans un cul de poule, puis j'ai recouvert le tout d'un torchon afin de ne pas redécorer ma cuisine. Histoire de patienter pendant une dizaine de minutes, j'ai fait un petit jeu sur mon téléphone. Et le temps est passé ainsi...
Quand j'ai soulevé le torchon, j'avais obtenu une magnifique mousse qui arrivait quasiment jusqu'en haut du récipient. Je n'en suis pas revenue.
Un vrai nuage!

Il suffit alors de verser la mousse sur un socle de biscuits et de faire passer le tout au congélateur. Il y a vraiment peu d'efforts à fournir.
C'est un vrai dessert "épate belle-mère" que je vais faire très, très souvent cet été.

Ce gâteau se mange encore glacé. Il n'est en réalité pas aussi froid qu'une glace et sa texture devient très rapidement mousseuse et toute légère.
C'est un délice!

Gâteau nuage de fraises:

150 g de biscuits (Digestive)
80 g de beurre
250 g de fraises
2 blancs d’œufs (à température ambiante)
160 g de sucre
15 g de sucre vanillé (ici)
framboises

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les biscuits et le beurre.
Répartir le mélange dans un moule en silicone de 22 cm et passer au four pendant environ 12 minutes.
A la sortie du four, tasser les biscuits avec le dos d'une cuillère.

Laisser refroidir sans démouler.

Dans un cul de poule, mettre les blancs d’œufs, les fraises en morceaux, et les sucres.
Fouetter pendant une bonne dizaine de minutes en protégeant des éclaboussures.

Verser la mousse sur le biscuit refroidi.
Placer le tout au congélateur pendant au moins 4 heures.

Servir dès la sortie du congélateur avec des framboises et éventuellement un coulis de framboises.


Pour finir: le fond en biscuit peut être fait selon vos goûts. Annabel Langbein rajoute de la noix de coco et de la cannelle. On pourrait aussi y mettre des flocons d'avoine. Les biscuits pourraient être remplacés par des spéculoos. 
Personnellement, je le préfère cuit, mais ce n'est pas une obligation. 
Cette base biscuitée est par contre assez dure à la sortie du congélateur. 

Ce gâteau se conserve facilement pendant 1 mois au congélateur. 

Vous pourrez servir environ 12 parts avec.

Par contre, n'oubliez pas qu'il fond très vite. Il est donc indispensable de remettre les parts non consommées très rapidement au congélateur. 
Je crois bien n'avoir jamais pris une photo aussi rapidement! 

Le 09/04/2019 : ce gâteau glacé, je l'ai fait et refait. Il m'arrive de faire le biscuit à part, et donc de ne pas le mettre au congélateur. Parfois je ne le fais pas du tout, et je sers le gâteaux avec des biscuits. 

66 commentaires:

  1. Bonjour !
    Voila le dessert qui me manquait pour la profession de foi de ma fille dimanche ! Merci pour la recette. Vous battez les ingrédients au fouet électrique ou au fouet à main ?

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    1. Batteur électrique, si possible à vitesse assez élevée ;) C'est effectivement le gâteau parfait quand on a un repas avec beaucoup de convives. C'est très économique, vite réalisé et surtout c'est facile de s'organiser :)

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    2. Bonjour, petite question : «fraises en morceaux» = des petits morceaux, ou quasiment de la purée ??? Merci d'avance, vous m'avez mis l'eau à la bouche !

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    3. Bonjour , merci pour la recette . Faut il absolument un moule en silicone ? Bravo encore

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    4. Le moule en silicone c'est seulement pour que le démoulage soit simple.

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  2. super recette !!! est ce que pour la mousse, c'est ton batteur qui "casse" les morceaux de fraises ? car je ne vois pas de morceaux dans la photo de coupe, et je sais que la fraise en entier ou morceau, passe mal au congélateur.

    Belle journée à toi !

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    1. Oui, effectivement, en 10 minutes, le batteur réduit complètement les fraises en purée. C'est aussi ce qui est étonnant à la réalisation. Tu parts de rien, et 10 minutes après, tu as une super mousse toute rose ;)

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    2. Pas du tout besoin de les passer au mixeur plongeant un petit coup avant??? Ca serait trop liquide?

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  3. Il a du avoir du succès ce gâteau...

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  4. Rolala ce gâteau a l'air délicieux, tout à fait le genre de dessert dont je raffole en été! Et merci pour la découverte de Annabelle Langbein que je ne connaissais pas!

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  5. Bonjour, pas de problème pour la réalisation si clairement expliquée, mais "c'est quoi les biscuits digestive"? et on peut les remplacer par quels biscuits si on n'en trouve pas de ceux là ? Merci pour la réponse ,et bonne amicale journée.

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    1. Les Digestive de Mc Vities se trouvent partout. J'utilise souvent ceux-là pour ce genre de choses, car ils conviennent parfaitement.Tu peux les remplacer par le biscuit que tu veux ;) Le petit beurre est assez ressemblant.

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    2. Merci Carine pour cette réponse ultra rapide ! J'ai des "petit beurre" alors j'attaque !

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  6. Humm ça donne envie !!
    Peut on utiliser des fraises congelées ?

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  7. Merci pour cette recette.
    Cela ressemble étrangement à la mousse de fraises que l'on fait avec le Thermomix,
    non ?

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  8. Merci pour cette super recette que j'épingle tout de suite sur mon pinterest, ça à l'air hummm ! tellement simple et tellement léger, ça se mange dès la sortie du congélo donc gelé ? merci beaucoup

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  9. succès assuré avec ce gâteau!
    bonne journée

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  10. Superbe à tester très vite. Bisous Carine

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  11. J avais déjà testé ce gâteau il y a quelques temps, et j'ai trouvé en effet le biscuit très dur (bien sur puisque congelé) du coup c'est super difficile de le couper correctement et tout aussi compliqué à déguster ..... As tu une astuce ?

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    1. Bonjour,
      J'aurais éventuellement une astuce : en version individuelle, préparer les fonds d'une part, la préparation aux fraises d'autre part. Au moment de servir, démouler la mousse glacée sur les bases (qui ne seront pas passées au congélateur)...

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  12. ohoh je note illico la recette, moi la dingue de framboises!
    merci!
    flo

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  13. Dingue cette recette. J'ai du mal à comprendre comment les blancs d'oeufs congelés ne forment pas un gros glaçon impossible à couper. C'est de la magie. Y'a plus qu'à essayer alors.

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  14. Le même jour où tu publiais cette recette, je regardais justement le billet d'Anne sur un gâteau similaire (même auteure)
    http://www.papillesetpupilles.fr/2012/07/gateau-mousseux-aux-fraises-et-framboises-un-must-do-de-lete.html/
    Ton gâteau m'intrigue! Je ne sais pas si j'aurais le temps de le réaliser entre les différentes sorties programmées pour la fin de l'année. Il faut que je le "pinte" pour m'en souvenir.
    Gros bisous

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    1. Oui, mais moi, j'ai réellement préparé le gâteau chez moi et ce sont mes photos ;)
      Pinterest est le top pour conserver tout ce que l'on aime. Bisous Diane

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    2. Hi hi hi! Effectivement, en relisant, je me rends compte qu'il est possible qu'elle ne l'ai pas refait de nouveau ensuite...
      J'ai réfléchi ce matin et, me disant qu'il est possible que je n'ai pas le temps de le faire avant notre départ en vacances, ce sera fait en août (où il n'y a plus de fraises). Crois tu que je puisse le faire avec des framboises décongelées?
      Pour Pinterest, je m'y suis remise il y a deux semaines et j'avoue qu'on devient vite accroc. L'avantage étant de conserver plus longtemps que nos "favoris" (dans les onglets des ordinateurs) les recettes qu'on a envie de réaliser :-p

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  15. Je viens de le faire et de le mettre au congel. C'est fou comme le mélange "qui ne ressemble à rien" prend vite l'aspect d'une belle mousse rose ! Dégustation demain, merci +++ pour cette recette.

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  16. J'ai du monde samedi soir, je viens de trouver mon dessert. Ca me convient de par le peu d'ingrédients et surtout parce que je suis tout sauf courageuse en ce moment ! Bonne fin de journée !

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    1. Prends bien soin de toi alors ;) Bises

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    2. Merci, il était super, pas aussi beau que le tien ! J'ai mis des spéculoos comme sablés et je peux te dire qu'il n'a pas fait long feu. mes enfants demandent quand est-ce que je leur fais le prochain ! Merci pour cette belle recette ! Bonne soirée, bises !

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  17. Fait jeudi aprèm (message anonyme car pas de compte) et dégusté ce soir : délicieux, succulent... A faire et refaire et rerefaire ! Merci.

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  18. J'ai préparé ce gâteau mercredi et l'ai dégusté ce jour : il est top !
    Et, effectivement comme lu dans un commentaire, ça ressemble énormément à la mousse thermomix, d'ailleurs j'ai suivi une recette thermomix pour le faire. Ainsi j'ai divisé par 2 toutes les quantités sauf les fraises, ça m'a fait un cercle de 16 cm.
    Avec thermomix, d'ailleurs, il ne faut utiliser qu'un blanc d'oeuf sinon ça ne tient pas dans le bol. (Procéder en 2 fois pour un gros gâteau)
    En tout cas, il va rentre dans ma liste des "classiques".
    Raphaëlle

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  19. testé dans un moule à manquer de 24cm, top. On s'est régalé et c'est tellement simple ! Effectivement pour la mousse c'est magique ! Merci encore pour toutes ces belles recettes. Bonne soirée

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  20. Bonjour Carine,
    J'ai fait ce gâteau hier, et j'ai été stupéfaite!! La mousse est juste magnifique, mon gâteau était énorme. C'est vraiment de la magie. Quand j'ai mis les ingrédients dans le bol du robot j'étais un peu dubitative, mais quand j'ai soulevé le torchon 10 minutes plus tard... Whaou!! En plus c'est frais, léger... Seuls défauts: il fond très vite (surtout quand il fait chaud comme aujourd'hui!), impossible de le laisser sur la table en attendant le deuxième service! Et la croûte est un peu dure. Mais ce n'est pas grave, on lui pardonne tout, il est tellement simple à faire!
    Par ailleurs, je voulais te remercier pour tes recettes qui sont parfaites et surtout très fiables, ce que j'apprécie beaucoup. J'ai fait récemment la pavlova roll avec des fraises, une tuerie et les carrés pâtissiers à la rhubarbe, pareil. Maintenant c'est la mousse au citron vert express qui me titille!
    Merci beaucoup pour ce que tu nous apportes.

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    1. Merci, la fiabilité des recettes, c'est important pour moi :) Je suis vraiment contente que tu aies autant aimé ce gâteau et toutes les autres recettes. La mousse au citron, tu m'en diras des nouvelles ;)

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  21. Bonsoir Carine. Il est pour combien de personnes cet extraordinaire dessert ? On est nombreux et gourmands à la maison ! ��

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    1. On va dire 10 personnes. Après, tout dépends de la gourmandise bien sûr ;)

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  22. Quelqu'un a-t-il eassyé de remplacer les fraises par des framboises!

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  23. Bonjour, merci pour le partage !! ;) recette testée et très appréciée, je l'ai du coup mise sur mon blog avec évidemment le lien du tien :)
    bises

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  24. Top excellent ce gâteau. Vraiment une excellente découverte. Merci Carine, tu es un Chef !!!!

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  25. peut-on remplacer les fraises par des framboises ??

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    1. Oui :) http://chichichoc.blogspot.fr/2017/05/nuages-de-framboises-mousses-glacees.html

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  26. Testé et publié..!! Merci Carine..
    Enivreesparlesodeurs.blogspot pour aller voir ma version..

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  27. bonjour je viens de faire le gateau il est au congel pour ce soir moi je les fait qu avec des fraises

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  28. Bonjour je voulais le faire pour aller chez des amis mais 30 minutes de route. Qu'en pensez vous le gâteau tiendra ?

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  29. Bonjour, j'ai adoré votre gâteau. Merci pour le partage

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  30. Et je l'ai refait sur mon blog https://lesessaisculinairesdesandra.wordpress.com

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  31. Bonjour, comment se démoulé t'il après? Je n'ai pas de moule ou l'on sais retirer le fond plus facile de faire dans un en silicone ou ďans un rigide?

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    1. avec un moule a manqué (24-26 cm diamètre) : j'ai mis du papier sulfurisé (de cuisson) dans le fond, aucun soucis de démoulage.

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  32. Quelle profondeur pour le moule svp c'est urgent

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  33. J'ai réalisé plusieurs fois ce gâteau et il est excellent mais je trouve que le fond est trop dur et il est très difficile de le rompre lors de sa dégustation auriez-vous une solution

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  34. Bonjour,
    Au final, c'est un gâteau glacé genre "vacherin" ?
    Combien de temps faut il le sortir du congélateur avant de le deguster, svp ?

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  35. Bonjour, est-ce qu'on peut le faire avec des fraises surgelées merci d'avance pour vos réponses

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    1. Je dirais que non, car les fraises congelées rendent déjà beaucoup d'eau et puis on va les recongeler après.

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  36. Après avoir lu cette recette, j'ai voulu tester le phénomène...Et ça marche ! Tout mis dans mon mixer et la mousse a monté. Un enchantement ! J'étais ravie de la surprise, car j'avoue que je ne croyais qu'à moitié que si peu d'ingrédients pouvaient produire un tel volume.
    J'ai mis à glacer...restera à goûter. Mais je suis d'ores et déjà convaincue. Merci pour ce dessert.

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  37. J'ai fait... comment vous dire... une tuerie pour épater la galerie et d'une simplicité enfantine. Allez-y les yeux fermée et MERCI pour cette recette.

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  38. Bonjour,

    Eh bien celle-là, je l'avais ratée mais je vais me rattraper.
    Un fond de biscuits et de beurre mis ensuite dans le congélateur donnera toujours un fond dur comme de la pierre. Personnellement, je le remplace par un mélange de crêpes dentelles et de chocolat pralinoise.
    Merci pour le partage
    MICHEL31

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  39. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  40. Testé ce dimanche : WOUAW ! Je suis bluffée !!! C'est impressionnant (j'avoue que j'étais sceptique !) mais effectivement, ça marche ! J'ai tout mis dans mon kitchenaid, j'ai pris soin de couvrir avec un torchon [INDISPENSABLE !] et j'ai laissé tourner à vitesse max et la magie a opéré !

    J'ai fait ma base avec 100 gr de petits beurre + 150 gr de spéculoos + 100 gr de beurre fondu (je n'ai pas cuit) et directement mis dans mon moule à manquer de 24 cm de diamètre, bien tassé, et j'ai recouvert du mélange de mousse de fraise : impeccable !

    Je retiens 4 choses :
    - mettre moins de sucre
    - un moule de 26 cm de diamètre irait tout aussi bien (il y avait un chouilla trop de mousse)
    - mettre un fond moins épais de biscuits
    - tenter le coup sous forme de verrines la prochaine fois
    (- ajouter une goutte de colorant rose pour soutenir un peu la couleur de la masse)

    Mais un grand merci pour la recette, effectivement c'est un formidable épate belle-mère que je vais conserver précieusement.

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  41. Bonjour,
    Avez-vous déjà essayé avec d'autres fruits? Des pêches par exemple...
    Merci

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