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mercredi 4 mai 2016

Lasagnes courgettes, saumon et burrata


C'est au restaurant que j'avais goûté des lasagnes courgettes et saumon. J'avais adoré. C'est surtout la sauce qui n'était pas une béchamel classique comme on trouve habituellement dans les lasagnes qui m'avait séduite.
quand j'ai voulu refaire ce plat, j'ai préparé une sauce à base de bouillon de légumes. Le résultat nous a beaucoup plu. Voilà deux fois que je prépare ces lasagnes et elles ont ravi tous le monde. La première fois, par contre, je n'avais pas mis de fromage à l'intérieur, mais il manquait quelque chose. Là, j'ai ajouté une belle burrata trouvée en promotion dans mon magasin.

Ces lasagnes sont vraiment très agréables à manger. Beaucoup plus légères que des lasagnes classiques, elles se prêtent bien à la saison. Je les ai parfumées à l'ail des ours. Quand ce ne sera plus la saison, j'utiliserai un mélange de persil et d'ail.

Lasagnes courgettes, saumon et burrata:

500 ml de bouillon de légumes
60 g de farine
40 g de beurre
1 cs de crème fraîche épaisse
2 courgettes
300 g de saumon
1 burrata
ail des ours
huile d'olive
sel, poivre
pâte à lasagnes fraîche
parmesan

Préparer la sauce.
A la casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger.
Ajouter le bouillon petit à petit en mélangeant.
Laisser épaissir à feu moyen sans arrêter de remuer.
Au Thermomix, mettre la farine, le beurre et le bouillon de légumes dans le bol et faire cuire pendant environ 7 minutes à 90°C.

Ajouter la crème et assaisonner.
Réserver.

Couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en tranches.
Les faire cuire à feu moyen dans un peu d'huile pendant 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.
Hors du feu, ajouter une poignée d'ail des ours émincé.
Assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat carré, mettre un peu d'huile d'olive au fond.
Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagnes.
Disposer dessus la moitié des courgettes puis le saumon en cubes.
Verser 1/3 de la sauce.


Recouvrir d'une nouvelle couche de feuilles de lasagnes.
Disposer dessus les courgettes restantes et la burrata.
Verser 1/3 de la sauce.

Recouvrir d'une dernière couche de feuilles de lasagnes puis du restant de sauce.
Râper un peu de parmesan dessus et verser un filet d'huile d'olive.

Faire cuire pendant environ 30 à 35 minutes.


Pour finir: j'ai utilisé des lasagnes fraîches en rouleau. C'était la première fois que j'essayais. La quantité est parfaite pour ce plat car il suffit de couper la bande en 3.
On trouve différentes pâtes fraîches. Parfois, les paquets sont un peu gros et il en reste pour préparer un autre plat. 

Si vous ne voulez pas utiliser de burrata, choisissez alors une bonne mozzarella. 

15 commentaires:

  1. mmm j'adore ta version ! je me garde la recette

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  2. Mmmm, ça a l'air bon ça!
    Je n'utilise que des lasagnes fraiches en rouleau, je trouve ça très pratique et meilleur que les lasagnes sèches. Mais souvent il ne m'en reste pas assez pour refaire des lasagnes, je les coupe donc en lanières et je les cuit à l'eau à la façon de tagliatelles.

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  3. Bonjour Carine. J'ai prévu des lasagnes classiques ce week-end et les lasagnes fraîches en rouleau m'intéressent. Mais où les trouve-t-on ? Au supermarché ?

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    1. C'est la pâte à pasta d'Herta. Je l'ai trouvée au rayon des pâtes feuilletée ;)

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  4. Adoro la burrata, devono essere buonissime!!!

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  5. Super merci pour cette réponse ultra-rapide :-)

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  6. C'est très gourmand.
    Bises

    latabledeclara.over-blog.com

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  7. Un délice ! J'en veux bien une portion pour ce soir ^_^

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  8. Bonjour
    ce plat est pour combien de personnes?

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    1. Pour combien de personnes cette recette merci

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  9. Une bien jolie recette avec des ingrédients qui me donnent tous très envie 😍

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  10. Bonjour,
    Pouvez-vous me dire la taille de votre moule ? J'aimerais faire cette recette pour 6 personnes, mais j'ai peur que les quantités ne suffisent pas...

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  11. délicieuses ! j'ai fait cette recette la semaine dernière pour une grande tablée, très pratique car on peut la préparer à l'avance et faire chauffer au dernier moment, léger et délicieux ! j'ai ajouté un peu de sabre sur les conseils de mon poissonnier (on doit aussi pouvoir mettre des noix de st jacques ou tout autre poisson). A refaire ! Merci pour cette recette ! Fleur

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