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mardi 17 mai 2016

Charlotte aux fraises et mousse au yaourt


Miam! Une classique charlotte aux fraises, comme celle que l'on pouvait manger quand on était plus jeunes...
Enfin, classique, peut-être pas tant que ça! La recette que je vous propose se compose de yaourt grec et elle est parfumée à l'eau de rose.
C'est délicieux!

L'eau de rose s'accorde à merveille avec les fraises. D'ailleurs, quand ces dernières manquent de saveur, l'eau de rose est une très bonne astuce pour leur donner du goût.

Pour la mousse, j'ai utilisé du yaourt grec, du vrai, pas celui que l'on trouve habituellement sous le nom "à la grecque". La particularité du yaourt grec est d'avoir été égoutté. Du coup sa consistance est ferme et se prête bien à la confection de mousses qui se tiennent, sans ajout de gélatine.
Depuis quelques temps, je me suis amusée à tester différents yaourts grecs. Ceux que l'on trouve en grande surface, comme Danio et Yopa (il n'est d'ailleurs précisé nulle part que ce sont bien des yaourts grecs), manquent un peu de fermeté, surtout le dernier. Ils peuvent être utilisé, mais il faudra prendre la précaution de les laisser quelques heures dans un filtre fin, afin d'enlever l'excédent de liquide. Celui que j'ai préféré est Total. Il se trouve plus difficilement, mais la texture de la mousse est parfaite, même sans égouttage.

Préparer une charlotte est un vrai jeu d'enfant, et franchement le résultat est vraiment très, très sympa. Et si la classique charlotte de notre enfance redevenait à la mode...


Charlotte aux fraises et mousse au yaourt:

17 biscuits à cuillère (Bonne Maman, sinon, la recette est ici)
170 g de yaourt grec (Total)
150 g de crème liquide entière
40 g de sucre glace
1 cs d'eau de rose
250 g de fraises

Verser le yaourt dans un cul de poule.
Ajouter le sucre et l'eau de rose. Mélanger.

Monter la crème bien froide en chantilly.
L'ajouter au yaourt délicatement, à la spatule.

Filmer un moule.
Mettre un peu de mousse au fond, puis placer les biscuits tout autour.
Monter l'intérieur de la charlotte en alternant les couches de mousse, de morceaux de fraises et les biscuits.

Filmer le dessus de la charlotte et tasser légèrement avec les mains.

Réserver au frais pendant quelques heures.


Démouler la charlotte sur le plat de service.

Décorer le dessus avec les fraises restantes et éventuellement, des petites fleurs de fraisier en pâte à sucre.

Servir avec un coulis de fraises.


Pour finir: j'ai utilisé un moule pyrex, de petite taille. La charlotte est pour environ 6 personnes. 
Selon le moule que vous choisirez, il faudra bien sûr adapter les proportions. 

N'oubliez pas de laisser le yaourt grec s'égoutter si vous n'utilisez pas le même que moi. Pour cela, j'utilise un filtre à café en plastique. 
Pour info, on trouve le yaourt Total à Monoprix. 

Pour le coulis de fraises, j'ai simplement mixé les fraises qui me restaient avec un peu de sucre glace et un filet de jus de citron. 

Les fleurs sont faites en pâte à sucre maison. J'envisage de publier la recette... 

16 commentaires:

  1. Bonjour,
    le détail "déco" avec les fleurs de fraisier est génial !
    pour les biscuits, ils ne sont pas pré-trempés dans un liquide (jus de fraise, alcool, eau de rose...) ?
    Merci
    Amicalement

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  2. Joli ! J'aime beaucoup le côté "brut" de ta version :)

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  3. J'en salive, une très bonne charlotte. Belle journée

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  4. Splendide. Et j'aime beaucoup l'idée de réaliser avec du yaourt grec et de l'eau de rose. Je suis une fan du yaourt grec et j'aime bien la Lynos, la Cremos éventuellement. Et si on a un Grand Frais à proximité, ne pas hésiter à prendre du Bibeleskaes, un fromage blanc alsacien à la crème fraîche à tomber par terre et qui ressemble à s'y méprendre au yaourt grec.
    Et pour les chanceuses, la grande épicerie de Paris reste un must en variété de yaourts grecs. Je tenterai volontiers cette version de charlotte. Merci Carine.
    Et si tu as d'autres recettes au yaourt grec, je prends (une glace ? Une mousse nature ?)

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  5. très belle et très gourmande =P

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  6. Humm, top comme présentation. Cela gourmand et léger. J'en mangerais bien une part ;)

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  7. elle est tellement jolie que c'est dommage de la couper !

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  8. Elle est superbe! J'adore le Total moi aussi :)

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  9. J'ai réalisé cette charlotte l'année dernière pour l'anniversaire de ma fille : elle a adoré ainsi que ces petits copins invités ce jour là. Même aupres des parents la charlotte a eu un grand succès !
    et pour ces 4 ans cette année, ma fille m'a demandé d'en refaire une, et je vais essayer aussi d'en faire une à la cerise burla.
    Bravo pour votre recette et pour votre site qui est une référence pour moi .

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  10. Bonjour,
    très tentée par ta recette( bientôt l'anniv de ma fille) mais confinement oblige je n'ai pas de monoprix dans ma petite ville et je ne vois que des yaourts de marques lambda "à la grecque" dans les rayons. J'ai cru comprendre que la texture se rapproche de la faisselle peut être?
    Par quoi je peux remplacer sinon?
    Merci bcp pour ces belles recettes.

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    1. Prenez un yaourt à la grecque et laisser le s'égoutter pendant 12 à 24 h dans une fine passette. Après ça, il sera bien ferme ;)

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  11. top article comme toujours !

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