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lundi 22 février 2016

Spaghetti à la puttanesca


J'essaye toujours de cuisiner un bon plat de pâtes par semaine, de préférence le mercredi midi. J'aime particulièrement ce repas partagé avec mes enfants et qui est une coupure dans la semaine.

Il arrive quelques fois, que je gère mal mes courses, et au moment de préparer le repas, je me retrouve en manque d'ingrédients frais. Je sais alors que je peux toujours préparer des spaghettis à la puttanesca car si mon frigo est vide, mes placards sont plutôt bien remplis et on y trouve des boites de thon, de la sauce tomate et des câpres. La recette traditionnelle se fait avec des anchois et je vous la recommande aussi.

Cette sauce est très rapide à réaliser.
A la maison, on adore son petit goût pimenté. C'est certainement un de nos plats de pâtes préférés, dont on ne se lasse absolument pas.


Spaghetti à la puttanesca:

400 g de spaghetti
2 gousses d'ail
1 ou 2 petits piments rouges
1 cs de câpres
50 g d'olives noires
2 boites de thon au naturel ( 300 g)
1 bouteille de passata (750 ml)
1/2 botte de persil plat
huile d'olive
sel, poivre

Verser un peu d'huile dans une poêle et faire revenir l'ail et le piment finement émincés.
Ajouter les câpres et les olives coupées grossièrement.
Ajouter le thon égoutté et le couper grossièrement.
Laisser revenir légèrement puis ajouter la passata et une partie du persil finement coupé.
Assaisonner.

Laisser mijoter pendant 10/15 minutes à petit feu.

Faire cuire les spaghetti comme indiqué sur le paquet.

Attraper les pâtes avec une pince et les ajouter directement dans la sauce. Mélanger.
Ajouter éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes pour délayer le tout.

Servir immédiatement, avec le reste de persil.


Pour finir: si vous avez des anchois à l'huile, enlever une partie du thon et ajouter alors 4 ou 5 filets d'anchois. Ils fondent dans la sauce et apporte un petit goût délicieux.

Plutôt que de la passata, sauce tomate que l'on trouve habituellement vendue dans une bouteille en verre, vous pouvez utiliser des tomates concassées. 

Dosez le piment selon vos goûts, mais il faut quand même que ça pique un peu.

6 commentaires:

  1. Aujourd'hui, aussi, le thème était spaghettis. J'aime bien le mot "puttanesca" :-)
    Les enfants aussi adorent ça. Bisous

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    1. Hihi. Maintenant, tout ceux qui ne savent pas ce que veux dire "puttanesca" vont partir consulter un traducteur ;)

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  2. Et quand on sait ce qu'on veut dire, on a qu'une seule envie : les servir à sa belle-mère/sa belle-fille/sa voisiine/sa patronne pour "rire sous cape" :-p

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  3. hum qu'elle délicieux plat de pates bravo

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