La Battle Food... Il y a bien longtemps que je n'avais pas participé à ce petit jeu. Pour l'édition #40, c'est Evin sur son nuage qui est aux commandes. Elle a eu la bonne idée d'inviter tous les anciens parrains et marraines autour du chocolat. Je ne pouvais donc que répondre présente.
J'ai choisi de faire un petit voyage à Vienne avec ma recette du Sacher torte. Ma recette se compose d'une génoise à l'amande et au cacao garnie de pâte d'abricots confits. J'ai choisi de recouvrir mon gâteau d'une ganache parfumée à l'amaretto.
ce n'est pas la vraie recette du Sacher torte, mais comme de toute façon celle-ci est secrète, on peut s'amuser à inventer sa propre version.
Ce gâteau est normalement servi avec une belle chantilly. Je ne l'ai pas fait, mais c'est certainement un plus.
Ce gâteau est normalement servi avec une belle chantilly. Je ne l'ai pas fait, mais c'est certainement un plus.
Simple à réaliser et vraiment délicieux, ce Sacher torte devrait ravir tous les amateurs de chocolat.
Sacher torte:
Génoise:
3 œufs
2 jaunes d’œufs
110 g de poudre d'amande
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
50 g de farine
30 g de cacao
Confiture d'abricot
Placer les œufs, les jaunes, la poudre d'amande et les 90 g de sucre dans un cul de poule et fouetter pendant une dizaine de minutes.
Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.
Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et l'incorporer, toujours délicatement.
Verser la pâte dans un moule de 20 cm en silicone. faire cuire pendant 15/20 minutes.
Laisser tiédir puis démouler la génoise sur une grille.
Quand elle est froide, la couper dans l'épaisseur
Glaçage:
125 g de chocolat (64%)
90 g de crème
20 g d'amaretto
Dans un petit bol, placer le chocolat et la crème.
Faire fondre au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Bien remuer entre chaque fois et ne surtout pas faire chauffer plus que nécessaire.
Ajouter l'amaretto.
Déposer la génoise sur une grille, placée sur un plateau et verser le glaçage dessus.
Récupérer l’excédent et le mettre dans une poche munie d'une petite douille lisse ou un cornet.
Ecrire "Sacher".
Laisser durcir à température ambiante.
Il est possible de conserver le gâteau au frigo s'il n'est pas consommé le jour même.
Pour finir: si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, remplacer le par autant de crème.
Que ce gâteau est beau!!!!!
RépondreSupprimerSuperbe réalisation et bonne chance pour la battle..
Bon dimanche
latabledeclara.over-blog.com
le 2 Sacher torte de la Battle #40 et il est superbe ! Bravo
RépondreSupprimerIl est vraiment très beau. Bravo.
RépondreSupprimerC'est le dessert préféré de mon chéri et pour le moment j'ai toujours utilisé la recette de sa maman. J'ai bien envie de tester avec la petite touche d'amaretto :-)
RépondreSupprimerBelle soirée
Gabrielle
superbe, j'adore ce gâteau
RépondreSupprimerPas besoin de chantilly !
RépondreSupprimerTon Sachertorte est juste une tuerie ... Je saute sur mon nuage et je viens en prendre une part ☁️☁️☁️
Evin sur son nuage
Une gourmandise 100% chocolat. Quelle délice!
RépondreSupprimerIl a l'air très gourmand ce gateau! Miam
RépondreSupprimerRolala je bave devant mon écran ! Le gâteau comme les photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerUne pure gourmandise chocolatée !! j'adoreee !!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerHummm, cela doit être un délice... Comment ne pas prendre des kilos.... comment ne pas craquer...
A part çà, je ne sais si vous connaissez mais pour ceux et celles qui ne veulent pas mettre de l' amaretto version alcool, il existe chez Combier (http://www.combier.fr/) du sirop amaretto (un délice). C' est la trouvaille d' une copine dans le magasin situé rue beaurepaire à Saumur. Dommage sur le site il n' y a pas toutes les références des sirops (ils ont même du sirop de ............... concombre !!!
Merci pour la recette
Bonne journée
Je ne connais pas, mais un latte parfumé au sirop d'amaretto me tenterait bien ;)
SupprimerUne superbe réalisation, bravo à toi ! J'ai fais ma recette en vidéo moi aussi :)
RépondreSupprimerQuelle jolie réalisation! Je ne suis pas fan du mélange fruits - chocolat, mais il a l'air très moelleux et le glaçage parfait!
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ta sacher-torte !!
RépondreSupprimerTa découpe est bien nette en plus, un gâteau de pro :)
Belle soirée
Trop gourmand =)
RépondreSupprimerIl est magnifique et a dû te demander beaucoup de travail!
RépondreSupprimerNon, au contraire! C'est un gâteau vraiment très rapide à faire ;)
SupprimerSuperbe ce gâteau ! Ils doit être très bon en plus ! Bravo !
RépondreSupprimerJ'en ai eu beaucoup fait
RépondreSupprimerC'est délicieux