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samedi 23 janvier 2016

Brioche imprimée spirale


Il ne vous a pas échappé que la nouvelle tendance culinaire dont tout le monde parle est le pain au lait imprimé façon léopard.
J'ai moi aussi succombé à la mode des motifs, mais j'ai préféré opté pour la spirale. Plus simple dans ses lignes (et donc dans sa réalisation), elle n'en est pas moins très esthétique. J'adore le moment où l'on coupe la première part et où les motifs apparaissent. Effet "waouhhh" garanti!
Et parce que je suis gourmande, j'ai préféré une recette de brioche hyper moelleuse. Celle-là, je vous en avais déjà parlé ici. Elle est vraiment délicieuse et son moelleux est absolument incomparable.

La pâte foncée est bien évidemment au cacao. La plus claire est au café.
Les parfums restent très discrets donc, même si vous n’êtes pas fans de ce dernier goût, vous devriez tout de même apprécier l'ensemble.

La brioche imprimée devrait faire de nombreux heureux au moment des goûters et des petits déjeuners.
Brioche imprimée spirale:

100 g de lait concentré non sucré
90 g de lait
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
90 g de sucre en poudre
500 g de farine T45
1/2 cc de sel
100 g de beurre

5 g de Nescafé
12 g de cacao amer
2 cs de lait tiède

J'utilise toujours mon Thermomix pour pétrir mes pâtes, mais quelque soit votre appareil, la recette s'adapte à votre façon habituelle de procéder.


Dans le bol mettre le lait concentré, le lait, les œufs, le sucre et la levure. Faire tiédir à 37°C.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 4 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Diviser alors la pâte en deux boules de même poids (485g).
Mélanger le café avec un peu de lait tiède.
Faire de même pour le cacao avec le lait restant.

Remettre la moitié de la pâte dans l'appareil avec le café.
Pétrir pendant encore 2 minutes.
Réserver la pâte mise en boule dans un cul de poule filmé.

Faire de même avec l'autre moitié de pâte et le cacao.
Là encore, réserver dans un cul de poule filmé.

Laisser la pâte lever pendant environ 1 heure 30.

Au bout de ce temps, déposer la pâte au café sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler en un grand rectangle.
Faire de même pour la pâte au cacao, puis déposer celle-ci sur la première.
Passer un léger coup de rouleau puis égaliser les bords.

Rouler l'ensemble puis déposer la brioche dans un grand moule graissé.

Filmer et laisser lever pendant environ 1 heure 30.

Préchauffer le four à 170 °C.

Badigeonner la brioche d'un peu de lait et l'enfourner dans le bas du four. 
Laisser cuire pendant environ 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois qui doit ressortir sèche.

Laisser la brioche refroidir sur une grille. 
Pour la conserver, il suffit de l'emballer dans un film. Elle est tout aussi moelleuse le lendemain.



Pour finir: j'utilise un grand moule pour mes brioches et les quantités sont en rapport. Je trouve que le résultat final est d'autant plus spectaculaire que la brioche est volumineuse. 
Le moule que vous apercevez sur la photo vient du rayon traiteur de mon supermarché. Il était normalement destiné aux pâtés et terrines et il ne coûte que quelques euros.

5 commentaires:

  1. Elle est belle comme tout ta brioche !

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  2. Hummm voilà une idée de goûter ou pour le petit déjeuner du dimanche. Merci pour la recette.

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  3. Superbe ! Je vais tester la brioche au lait concentré :)

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    1. Voilà, recette testée et approuvée ! En partage chez moi ;)

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  4. très belle et très appétissante =)

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