mardi 15 décembre 2015
Blanquette de saumon
J'ai préparé une blanquette de saumon un soir où il fallait que je trouve une bonne idée pour utiliser le saumon acheté la veille.
L'improvisation a parfois du bon, car je me suis vraiment régalée. Il ne pouvait en fait guère en être autrement, puisque j'adore le mariage du saumon et du poireau.
J'ai réalisé cette blanquette plusieurs fois depuis.
C'est une recette qui peut se cuisiner au quotidien, accompagnée de riz.
Elle peut aussi se trouver au menu de vos fêtes. Joliment présentée dans une cassolette, cette blanquette de saumon sera parfaite en entrée.
Blanquette de saumon:
2 poireaux
1 petit verre de vin blanc
4 petits pavés de saumon
500 ml de bouillon de légumes
25 g de beurre
30 g de farine
50 ml de crème liquide
1 jaune d’œuf
1/2 citron
huile d'olive
sel, poivre
Laver et couper les poireaux en fines rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Saler.
Remuer régulièrement. Ça ne doit pas colorer.
Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson pendant quelques minutes.
Enlever la peau et les arêtes du saumon.
Le couper en cubes.
Ajouter le saumon aux poireaux encore chauds.
Réserver.
Préparer la sauce.
Au Thermomix, mettre le beurre, la farine et le bouillon, et faire cuire pendant environ 8 minutes, 90°C, vitesse 3.
A la casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Mélanger.
Hors du feu, ajouter le bouillon progressivement tout en remuant.
Faire épaissir sans arrêter de remuer.
Assaisonner.
Mélanger le jaune d’œuf, la crème et le jus de citron.
Verser la sauce sur ce mélange progressivement en remuant.
Répartir les poireaux, le saumon et la sauce dans un plat ou plusieurs petits.
Réserver.
Juste avant de servir, préchauffer le four à 150°C et faire réchauffer la blanquette pendant une petite dizaine de minutes si elle est encore tiède, un peu plus si elle est froide.
Pour finir: en plat principal et servie avec du riz, cette blanquette sera parfaite pour 4 à 5 personnes.
En entrée, ce sera fonction de vos cassolettes, soit environ 6 à 8 personnes. Pour que ce soit plus festif, choisissez un bon vin ou même du Champagne.
Choisissez aussi un bon saumon.
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Ta blanquette me met l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerJe suis toujours à la recherche de recette rapide, facile et bonne. Cette recette me semble l'être et je suis impatiente de pouvoir la tester :) Merci !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTa recette me mets l' eau à la bouche. Cette année à Noël, en entrée, je vais présenter une blanquette de la mer dans des bouchées en pâte feuilletée pour son côté festif.
Bonne journée
J'ai dû relire 3 fois les ingrédients, car sur la première photo, j'étais persuadée de voir un bouquet de chou-fleur sur la fourchette... ;-D En tout cas, recette à tester !
RépondreSupprimerJe vais peut-être bien faire ça cette semaine tien, j'ai tout les ingrédients !
RépondreSupprimerMhmm ! Encore une recette simple et rapide pour régaler toute la famille ! Merci.
RépondreSupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerJe viens de faire ta blanquette à midi et j'ai régalé ma petite famille, elle est délicieuse. Par contre j'ai passé 2 mn les pavés de saumon à la poêle coté peau pour l’ôter car je n'y arrivai pas. Je fais très souvent tes recettes sucrées qui sont toujours facile à faire et très bonne. J'ai aussi fait le cheesecake au saumon qui est un régal. Vraiment j'adore ton blog.
Merci!! Pour enlever la peau, il faut utiliser un couteau bien affûté et le faire glisser entre la peau et la chair. Ça se fait presque tout seul ;)
SupprimerCoucou Carine,
RépondreSupprimerJe viens de refaire la blanquette et je suis arrivée à ôter la peau, effectivement avec un bon couteau après ça vient tout seul!! cette recette est géniale!!