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jeudi 1 octobre 2015

Glace chocolat et gingembre confit


J'aime particulièrement préparer des glaces. Dans les prochains mois, ma machine va prendre ses quartiers d'hiver, mais en attendant on profite de l'été indien pour se faire plaisir. Un cornet dégusté au soleil est un excellent remède à la morosité.

Je vous ai déjà raconté que plus jeune, je ne mangeais que des glaces au chocolat. Puis, j'ai fait mes glaces moi-même, et pendant quelques années, j'ai testé tous les parfums possibles et imaginables. Du coup, ma chère glace au chocolat ne me surprenait plus.
Ces derniers mois, elle a pourtant fait un retour en force puisque je n'ai quasiment préparé que des glaces au chocolat. J'ai varié les chocolats, mais surtout, je me suis amusée à faire des associations et à apporter des petits plus au chocolat.

Celle-ci est l'idée de ma fille qui adore le gingembre confit.
Pour la petite histoire, le meilleur des gingembres confits est préparé au temple bouddhiste de Noyant d'Allier. Si vous passez dans le coin, une visite s'impose et pas seulement pour leur gingembre. C'est un lieu inattendu et magique. Cet ancien village minier a connu une nouvelle vie quand les rapatriés d'Indochine sont arrivés. Des bénévoles racontent volontiers leurs histoires autour d'un thé. C'est à chaque fois un moment rare et qui fait du bien.

On fait durer l'instant en ramenant toujours une belle quantité de gingembre confit, parfait comme ça et encore meilleur avec du chocolat.


Glace chocolat et gingembre confit:

350 g de lait entier
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre
120 g de chocolat Guanaja (70%)
130 g de crème liquide entière
60 g de gingembre confit

Commencer par préparer une crème anglaise.
Au Thermomix, mettre le lait, les jaunes et le sucre dans le bol et faire chauffer à 80°C vitesse 4 pendant 5 à 6 minutes.
Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Ajouter la crème. Mélanger.

A la casserole, faire chauffer le lait.
Fouetter les jaunes et le sucre puis verser le lait chaud petit à petit tout en fouettant.
Remettre sur le feu pour faire épaissir sans arrêter de remuer. Ne pas faire bouillir!
Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Ajouter la crème et mélanger.

Réserver au frais pendant quelques heures.

Faire prendre la glace dans une machine.
A la fin, ajouter le gingembre coupé en petits cubes.

Conserver au congélateur. Pensez à la sortir quelques minutes avant de la servir pour qu'elle soit plus onctueuse.


Pour finir: je me doute que vous allez avoir du mal à trouver un aussi bon gingembre confit que celui de la pagode. 
On peut tout de même en acheter du très bon. 
J'en ai déjà préparé plusieurs fois. La recette est ici. Même si elle ne me convient pas entièrement, ce gingembre est tout de même très bon. 

3 commentaires:

  1. Deux découvertes à faire : la glace au chocolat/gingembre, ça doit être fabuleux ! Et puis la pagode à visiter lors d'un prochain séjour en Auvergne. Nous ne manquerons pas d'aller la visiter.
    Merci pour ce beau partage.
    Bonne journée
    Michèle

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  2. Une belle façon de conclure la saison des glaces ;) Et comme je suis une grande fan du gingembre, t'as glace me fait de l'oiel !

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