On connait à peu près la version industrielle des nouilles instantanées. Il suffit de rajouter de l'eau très chaude à un mélange d'ingrédients, d'attendre quelques minutes pour avoir un déjeuner sur le pouce.
En version maison, c'est quasiment la même chose, sauf que c'est nous qui choisissons les ingrédients. Et c'est ce qui fait toute la différence!
Je voulais tester ce petit plat depuis déjà longtemps. C'est finalement le dernier livre de Jamie Oliver qui m'a décidée puisqu'il y propose sa façon de faire.
J'ai choisi Elodie comme cobaye de mes expériences. Comme souvent, le premier essai n'est pas le plus réussi. Mais quelle rigolade! En effet, j'avais négligé de couper les nouilles. C'était lvraiment pas facile à manger avec des baguettes.
Ma deuxième version était nettement plus convaincante.
Les nouilles sont précuites et assaisonnées avec une sauce pimentée, des épices "saté", des lamelles de carotte crues, des crevettes, de la coriandre fraîche, des cacahuètes et de l'huile de sésame. Seulement des bonnes choses, toutes présentées dans un petit bocal.
Il suffit simplement d'avoir accès à de l'eau chaude pour pouvoir passer à table et se régaler.
Nouilles chinoises instantanées aux crevettes:
Pour un petit bocal:
une petite poignée de nouilles chinoises
1 belle cc de sauce pimentée
1/2 cc d'épices "saté"
1 petite carotte
5 ou 6 crevettes cuites
coriandre fraiche
cacahuètes
1/2 cc d'huile de sésame
sel
Commencer par faire précuire les nouilles.
Faire chauffer une casserole d'eau salée. A l'ébullition, enlever du feu et mettre les nouilles légèrement coupées.
Laisser reposer pendant la moitié du temps de cuisson indiqué sur l'emballage, 3 petites minutes pour moi.
Égoutter et rincer à l'eau froide.
Dans un bocal, mettre la sauce et les épices. puis les nouilles.
Continuer avec la carotte en julienne, les crevettes décortiquées, les feuilles de coriandre et les cacahuètes torréfiées quelques minutes à la poêle.
Finir par l'huile et un peu de sel.
Fermer le bocal et garder au frais jusqu'à l'utilisation.
Au moment de manger, faire chauffer un peu d'eau (ou utiliser l'eau chaude de la machine à café) et verser sur l'ensemble.
Fermer le bocal et attendre 2 minutes.
Mélanger et manger.
Pour finir: les nouilles et la sauce pimentée, ail et gingembre m'ont été envoyées par Ayam. Dosez cette dernière en fonction de vos goûts.
Les épices "saté" sont un mélange de 5 épices, crevettes, sésame, piment et cacahuètes, trouvé dans mon épicerie habituelle.
Pour les carottes, j'utilise une sorte d'épluche légumes qui fait directement des fins bâtonnets de carottes.
On peut bien sûr choisir les accompagnements que l'on souhaite. Un reste de poulet cuit par exemple, des petits pois congelés, des champignons, de l'oignon nouveau, de la sauce sriracha...
Pour des légumes genre brocolis, il faudra juste penser à les précuire légèrement.
Super intéressant comme recette.
RépondreSupprimerSuper cool, ça me plait !
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation ... et appétissante avec ça !
RépondreSupprimerHumm, le titre m'a intriguée et fait un peu peur aussi, mais à la lecture ... miam miam, voici une recette très tentante, avec tout ce que j'aime. Merci de nous avoir servi une version appétissante de ces nouilles plastoc que l'on trouve dans les rayons.
RépondreSupprimerCombien de temps maximum penses-tu qu'il soit raisonnable de préparer les nouilles à l'avance ?
RépondreSupprimerJe les imagine bien pour un buffet ...
Tu peux sans problème les préparer un ou deux jour à l'avance. Éventuellement, les crevettes et la coriandre peuvent se rajouter plus tard ;)
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