mercredi 9 septembre 2015
Fondant au caramel au beurre salé et chocolat
Cet été, nous sommes partis passer une semaine en Bretagne, du côté de la pointe du raz. Ça faisait bien longtemps que je n'y avais pas été et c'était vraiment agréable!
Je ne vous parlerai pas des paysages à couper le souffle, ni des villages magnifiques. Non, je vais plutôt m'attarder sur le côté culinaire de mes vacances.
Dès notre arrivée, nous avons déniché une superbe boulangerie. Le kouign amann y était décliné en plusieurs parfums, et nous avons fait le pari de tous les goûter avant notre départ... Certains ont pu voir les photos sur Instagram. Tout ça pour arriver à la conclusion que le meilleur est sans nul doute le traditionnel. Celui au chocolat est bien différent mais très bon aussi. Et celui au citron... Bref, ils ont tous un petit quelque chose que j'ai envie de reprendre dans ma cuisine. Je suis pas mal occupée ces derniers temps, donc je n'ai pas encore eu le temps, mais ça devrait se faire très bientôt. En attendant, je vous renvoie ici ou là.
A part le kouign amann, il y a aussi eu les sardines toutes fraîches, les langoustines, le beurre aux algues... Mon meilleur souvenir restera la galette jambon fromage faite avec un magnifique tour de main. Préparée devant moi, je suis restée bouche bée devant la technique pour le moins surprenante. J'avais à ce moment-là très faim. La galette était dorée, bien croustillante, beurrée juste ce qu'il faut... Une merveille! Je ne ferai plus jamais mes galettes de la même façon.
Je suis revenue avec plein d'envies, le caramel au beurre salé en très bonne place.
Un gâteau mariant le caramel au beurre salé et le chocolat me paraissait être une bonne idée.
J'ai donc réfléchi à la meilleure façon de procéder et le résultat s'est avéré fort agréable... et même encore mieux que ça selon certains qui ont raffolé de ce fondant.
Fondant au caramel au beurre salé et chocolat:
100 g de sucre
130 g de crème liquide
100 g de beurre 1/2 sel
150 g de chocolat (70%)
3 œufs
75 g de sucre
50 g de farine
Commencer par préparer le caramel.
Faire chauffer la crème et arrêter avant l'ébullition.
Placer une casserole assez grande sur feu doux et recouvrir le fond d'une fine couche de sucre. Dès qu'il fond à un endroit, en saupoudrer un peu plus.
Procéder ainsi jusqu'à ne plus avoir de sucre. Éventuellement remuer la casserole, mais ne jamais remuer avec une cuillère.
Hors du feu, ajouter progressivement la crème chaude.
Remettre légèrement sur le feu pour bien tout mélanger avec une cuillère en bois.
Un fois que le caramel est bien onctueux, ajouter hors du feu le beurre en morceaux en remuant bien.
Faire fondre le chocolat légèrement au micro-onde puis l'ajouter au caramel encore chaud.
Mélanger. Le chocolat va finir de fondre.
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine. mélanger.
Ajouter ce mélange au caramel chocolaté. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diamètre.
Laisser cuire pendant environ 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace et garder à température ambiante.
Pour finir: n'oubliez pas de me laisser un commentaire quand vous testez une de mes recettes. Je suis toujours contente de prendre connaissance de vos avis, surtout s'ils sont bons!
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Oh là là, ça a l'air mortel ce gâteau ! Miam !!
RépondreSupprimerC'est vrai que le kouign amann nature c'est le meilleur ! Yum !
RépondreSupprimerEn tous cas, ton fondant caramel / chocolat est irrésistible !
Trooop miam ! Il a l'air hyper fondant !
RépondreSupprimerouch, il va être dur de résister à ton gâteau... humm, j'en salive d'avance!
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Si tu en connais un qui peut résister à ça, je veux bien un nom pour lui demander ce qui cloche chez lui !!!
RépondreSupprimerTrop miam :)
Ce fondant est une véritable tuerie...
RépondreSupprimerAlors là, si tu nous prends par les sentiments.... Bretagne, caramel au beurre salé, kouign amann... Nous c'est celui à la farine complète que nous avons goûté cet été, mais rien ne vaut l'original ! Et ta recette choco/caramel, hop, direct dans le dossier "dessert" ! Trop tentant !
RépondreSupprimerhum!! c'est bon ...le kouing aman le pur et dur breton est de loin le meilleur....et les galettes -cidre ...donc !!!
RépondreSupprimervoilà pourquoi j'ai du mal à résister aux bonnes choses d'ici ....
Ho !!!! Mais quel bonheur ce dessert tout gourmand ;) bises
RépondreSupprimerAh oui, ça fait envie. Le beurre salé avec le chocolat, c'est top !
RépondreSupprimerTout ce que j'aime, il doit être délicieux :)
RépondreSupprimerJe viens de le tester mais je trouve que l'apport de caramel dans le chocolat le rend un peu collant et moins fondant.
RépondreSupprimerEncore une très belle recette ! C'est la 1ere fois que je réalisais un caramel au beurre salé. Tout était bien expliqué et ce fut un succès ! Le gâteau avait un goût qui me rappelait le carambar. Tout le monde l'a apprécié à la maison !
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