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lundi 24 août 2015

Tarte aux myrtilles


C'est une évidence, j'adore les myrtilles!
J'aime partir en forêt à la cueillette de ces délicieuses petites baies et je pourrais passer un après-midi entier à remplir mon panier.
Cette année, je n'aurai malheureusement pas l'occasion de partir dans les montagnes d'Auvergne et c'est donc vers les myrtilles du commerce que je me tourne très souvent. Elles sont bien sûr un peu moins bonnes que les myrtilles sauvages, mais elles sont néanmoins parfaites dans de délicieuses tartes.

Celle-ci se compose d'une pâte sablée, d'une garniture façon financier aux myrtilles, d'une chantilly au mascarpone et de fruits frais.
C'est tout simple à réaliser et vraiment très agréable à la fin du repas.

Tarte aux myrtilles:

Pâte sablée:

250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
1/2 cc de sel

1 cs d'extrait de vanille

Mettre les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. J'utilise la fonction pétrin du Thermomix pendant quelques dizaines de secondes.

Éventuellement, ajouter un petit filet d'eau si la pâte a du mal à faire une boule.

Filmer et réserver au frais pendant au moins deux heures.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte.
Garnir un cercle de 18 cm de diamètre.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire précuire la pâte recouverte d'une feuille de cuisson et de graines pendant environ 15/20 minutes.

Financier aux myrtilles:

2 blancs d’œuf
50 g de beurre
30 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre
1 cc de miel
myrtilles

Faire chauffer le beurre dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il ait une jolie couleur noisette.
Laisser tiédir.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter les blancs non battus et le miel. Mélanger.
Ajouter le beurre. Mélanger.

Verser ce mélange sur la pâte précuite et légèrement refroidie.
Répartir quelques myrtilles sur le dessus.

Faire cuire pendant environ 15 minutes. Le financier doit avoir une jolie couleur dorée.

Laisser refroidir.

Chantilly au mascarpone:

100 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cs rase de sucre vanillé

Fouetter la crème bien froide et le mascarpone jusqu'à avoir une belle chantilly.
Ajouter le sucre.

Mettre cette crème dans une poche munie d'une douille lisse.

Montage:

myrtilles (groseilles, casseilles...)

Pocher la crème sur la tarte bien froide.
Répartir joliment les myrtilles et éventuellement d'autres fruits rouges.



Pour finir: ma tarte est toute petite, parfaite pour 6 personnes! Vous pouvez utiliser un cercle ou un moule légèrement plus grand. A ce moment-là, adaptez les quantités pour 3 blancs d’œuf.

Vous pouvez n'utiliser que des myrtilles en déco, mais les groseilles apportent une jolie touche de couleur.
Concernant les casseilles, j'ai découvert ce fruit seulement cette année au marché. C'est un mélange entre cassis et groseille. Franchement, nous n'avons pas apprécié. On lui préfère nettement le cassis et les groseilles!

Avec des myrtilles sauvages, cette tarte sera encore meilleure!

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