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jeudi 18 juin 2015

Galettes croustillantes au cabillaud, mayonnaise ail et câpres


Quand le frigo est vide, un tour au congélateur s'impose. J'ai mis la main sur deux filets de cabillaud. Un peu juste pour 4 personnes, mais suffisants pour ouvrir pas mal de possibilités en les mariant astucieusement.
Il ne me restait plus qu'à faire un petit tour dans mes livres préférés, histoire de dénicher une recette. C'est dans le superbe ouvrage de Donna Hay que j'ai trouvé l'inspiration avec de délicieuses galettes au poisson et pommes de terre.

C'est un plat tout simple, un brin rustique qui plaît à tous. Le cabillaud est simplement mélangé avec des pommes de terre écrasées. On ajoute un peu de raifort et de persil pour le goût et la couleur, puis les galettes sont enrobées de pain. A la cuisson, elles deviennent bien croustillantes.
Je les ai accompagnées d'une mayonnaise maison parfumée à l'ail et aux câpres.

Depuis, j'ai refait ces galettes à plusieurs reprises pour le plaisir de tous.

Galettes croustillantes au cabillaud, mayonnaise ail et câpres:

Mayonnaise ail et câpres:

1 jaune d’œuf
1  cc de moutarde
1 verre d'huile de tournesol
sel
1/2 jus de citron
1 cs de câpres
1 gousse d'ail

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Mélanger le jaune, la moutarde et le sel.
Ajouter l'huile tout doucement au début, en remuant vigoureusement.

Ajouter le jus de citron, les câpres égouttés et l'ail finement haché.
Mélanger.

Réserver au frais.

Galettes croustillantes au cabillaud:

250 g de pommes de terre
250 g de cabillaud
1 baguette ramollie
1 œuf
1 zeste de citron
1 cc bombée de raifort râpé
persil
sel, poivre
beurre

Faire cuire les pommes de terres en gros cubes dans une casserole d'eau salée pendant environ 15 minutes.
Les égoutter et les écraser en purée.
Laisser refroidir.

Mixer la baguette de façon à obtenir une chapelure assez grossière.

Couper le cabillaud en petits morceaux.
Les ajouter à la purée avec l'œuf, 40 g de chapelure, le zeste de citron, le raifort et le persil ciselé.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.

Façonner 4 galettes épaisses.
Les enrober de chapelure.

Faire chauffer un joli morceau de beurre et faire cuire les galettes à feu moyen pendant environ 4 minutes par face. Elles doivent être bien dorées.
Les retourner délicatement avec une spatule pour éviter qu'elles ne cassent.

Servir avec la mayonnaise et du citron.
Accompagner par exemple d'asperges vertes simplement cuites pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.


Pour finir: il n'y a rien de plus simple à faire qu'une mayonnaise. J'utilise la plupart du temps ma cuillère magique et ma mayonnaise prend toujours très bien. Les ingrédients doivent tous être à température ambiante. Il est aussi indispensable de verser l'huile très doucement.
J'aime aussi varier les huiles. J'utilise souvent 1/3 d'huile d'olive et 2/3 d'huile de tournesol ou de colza.
La mayonnaise maison ne se conserve pas.

Pour ma chapelure j'utilise une baguette de la veille. Elle ne doit pas être dure, car sinon, la chapelure sera trop fine. On doit avoir un peu de texture pour un résultat bien croustillant.

Le raifort râpé se trouve facilement, au rayon des cornichons.

10 commentaires:

  1. J'adore ! j'en fais souvent et pourtant....toujours oublié de mettre sur le blog ! de belles petites sauces qui accompagnent, grosse salade : parfait !
    belle journée

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  2. Elles m'ont l'air très très appétissantes ces galettes !! Je retiens l'idée, merci !!

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  3. Très bonne idée pour faire manger du poisson aux enfants !!

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  4. Mais quelles photos appétissantes ! Je craque pour ces galettes ;-)

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  5. je mets ta recette de côté ! elles me plaisent bien ces galettes

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  6. Comme elles sont appétissantes ces galettes, bravo aussi pour la mayonnaise aux câpres, j'aime beaucoup !

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  7. j'adore ça, j'en fais souvent moi aussi c'est une valeur sure a la maison

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  8. Chouette manière d'accommoder le poisson...

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  9. Je suis totalement séduite ! J'adore ! Bonne journée

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  10. le cabillaud n'est pas pré-cuit avant de mélanger les ingrédients ?

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