>

vendredi 15 mai 2015

Tartelettes aux légumes printaniers et Roquefort Papillon


Cette année encore, Roquefort Papillon organise son concours. Ayant déjà gagné pour la précédente édition, j'au hésité à participer cette fois. Et puis, comme j'adore cuisiner le Roquefort, je n'ai finalement pas su résister, surtout que je trouvais le thème du pique-nique chic très inspirant.
Mon idée de recette était en plus toute trouvée, car j'avais complètement craqué sur le visuel de ces tartelettes.

Mon pique-nique se compose donc de tartelettes vertes, parfumées à l'ail des ours, d'une crème au fromage frais, de petits légumes printaniers croquants et de morceaux de Roquefort Papillon. Un filet d'huile d'olive Papillon, quelques fleurs d'ail des ours et c'est tout!

Tartelettes aux légumes printaniers et Roquefort Papillon:

Pâte verte:

1 poignée d'ail des ours
100 ml d'eau
150 g de farine t55
75 g de beurre
1/2 cc de sel

Dans un mixeur, mettre les feuilles d'ail des ours et l'eau. Mixer.
Filtrer le mélange afin de ne recueillir qu'un eau verte et parfumée.

Mettre dans un robot tous les ingrédients et 60 ml d'eau verte. Mélanger jusqu'à avoir une boule.
éventuellement, ajouter quelques gouttes d'eau verte.

Filmer la pâte et la réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte sur le plan de travail fariner et garnir 8 moules à tartelettes.
Recouvrir la pâte de papier cuisson et de billes.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir.

Garniture:

200 g de Philadelphia
100 g de crème liquide entière
sel

Détendre le Philadelphia avec 2 pincées de sel.

Monter la crème bien froide.
Incorporer délicatement la crème fouettée au Philadelphia.

Verser cette mousse dans une poche à douille.
Réserver au frais.


Montage:

100 g de petits pois frais
1/2 botte d'asperges vertes
1/2 bottes de radis ronds
30 g de Roquefort Papillon
huile d'olive Papillon
fleurs d'ail des ours
fleur de sel

Écosser les petits pois et les faire cuire pendant environ 2 minutes dans une casserole d'eau salée bouillante. Les refroidir sous l'eau froide.

Faire cuire les asperges pendant environ 3 minutes dans une casserole d'eau salée. Les refroidir sous l'eau froide.
Les couper en deux dans la longueur puis en morceaux.

Couper les radis.

Garnir les tartelettes de la crème puis répartir joliment les légumes, le Roquefort coupé en petits bâtonnets et les fleurs.
Arroser d'un filet d'huile.
Parsemer de fleur de sel.

Déguster bien froid.


Pour finir: l'ail des ours de la pâte ne se sent pas beaucoup après cuisson. On peut le remplacer par du persil ou du basilic!

7 commentaires:

  1. Simplement magnifique! Du très beau travail!

    RépondreSupprimer
  2. Les tartelettes sont superbes, c'est beau, raffiné, sobre
    Très belle idée

    RépondreSupprimer
  3. Quelle jolie idée ces tartelettes pleines de fraîcheur !

    RépondreSupprimer
  4. j'aime beaucoup, c'est beau, frais, coloré, on croque dedans avec plaisir !!

    RépondreSupprimer
  5. Très printanière tes belles tartelettes, j'adore ! Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. J'aime énormément tes tartelettes et le visuel est superbe. Je te souhaite bonne chance. Ce week-end de l'an dernier a été une très très belle expérience avec, en plus, la joie de te connaître "en vrai". Plein de bisous

    RépondreSupprimer
  7. c'est très printanier en effet j'adore

    RépondreSupprimer