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lundi 11 mai 2015

Sorbet pure fraise

 

Dès le retour de la chaleur, je ressors ma sorbetière. Les glaces et sorbets sont notre dessert préféré de l'été.
J'avais prévu de faire un sorbet à la fraise et j'ai donc commencé à rechercher ma recette habituelle. Je pensais bien la trouver ici, sur le blog. J'ai dû avoir l'intention de la publier sans passer à l'acte.
Ne la trouvant donc pas, j'en ai profité pour regarder les recettes qui se font ici ou là...

Et c'est comme ça que je suis tombée sur la recette d'Edda. Sa première particularité est d'être pure fraise, c'est-à-dire sans le sirop que j'utilise habituellement. Pour garder une texture agréable, elle contient de sucre à confiture. C'est sa deuxième particularité. La plupart du temps, nous profitons des glaces et sorbets dès leur sortie de la machine. C'est là que c'est le meilleur. Il en reste tout de même pour le lendemain. Pour éviter d'avoir quelque chose de trop dur et de pas agréable en bouche après passage au froid, j'avais pendant un temps utilisé du stabilisant. Le glucose, le blanc d’œuf, la gomme de guar, l'alcool, la crème... permettent aussi d'avoir de bons résultats. Là, j'ai découvert que la pectine, et donc le sucre à confiture en contenant, améliore aussi la texture des sorbets.

Ce sorbet pure fraise est tellement bon que nous en avons mangé tout le week-end. Du fait qu'il n'y a pas de sirop, la fraise est vraiment très présente. Il n'y a d’ailleurs qu'à voir la jolie couleur du sorbet.
Le lendemain, il suffit de laisser le sorbet pendant quelques minutes à température ambiante avant de le servir et il est parfait.

C'est décidé, j'adopte définitivement cette recette de sorbet!

Sorbet pure fraise:

500 g de fraises
125 g de sucre à confiture
1 citron vert

Laver et équeuter les fraises.
Les mettre dans un mixeur avec le sucre et le jus de citron.
Mixer jusqu'à avoir une texture lisse.

Garder au froid avant de passer la préparation en sorbetière.

Manger dès la sortie de l'appareil ou garder dans un bac au congélateur.
Penser alors à le sortir 5 à 10 minutes avant la dégustation.


Pour finir: sans sorbetière, il est toujours envisageable de réaliser ce sorbet en mixant la préparation en cours de congélation. Dans un robot puissant genre Thermomix, il devrait même être possible de congeler la préparation en petits cubes puis de la mixer une fois congelée. 

Edda mets un peu plus de sucre dans son sorbet et 1/2 citron jaune. Nous avons préféré un peu moins sucré et donc légèrement plus acidulé. 

J'ai profité de ce délicieux sorbet pour tenter de faire des cornets à glace. La recette très bientôt...

La recette des cornets a été publiée ici!

11 commentaires:

  1. Merci.
    Je vais tenter au Thermomix car je n'ai pas de sorbetière.

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    1. Tu me diras ce que tu en penses et comment tu as fait exactement. Je dois dire que je ne fais jamais de glace au Thermomix ;)

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  2. Vu le beau soleil que nous avons aujourd'hui en Alsace, ce sorbet pur fraise n'aurait pas été de trop !!

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  3. Bravo, cela donne envie d'essayer.
    Au faîte quelle fraises avez-vous utilisé?
    Merci pour vos recettes et vos idées.
    Sylvianne

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    1. Ma préférée en ce moment est la clery moins chère que d'autres et délicieuse. C'est elles que j'ai utilisé ici ;)

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  4. j'ai testé la recette d'Edda l'année dernière juste après sa publication et pour moi aussi c'est la meilleure recette de sorbet aux fraises… j'attends maintenant avec impatience la recette des cornets !!!

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  5. Moi aussi je l'ai fait ce sorbet, un délice bien fruité! J'ai hâte de voir ta manière de faire des cornets, j'ai justement ça en tête.
    Bises

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  6. C'est une superbe idée que je vais bientôt mettre à l'épreuve chez moi ^^ Tu as raison la couleur parle d'elle-même.

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  7. Mmmmh ça me tente bien! Il a l'air trop bon

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  8. Bonjour, sorbet fait avec des " mara des bois".....Depuis la recette publiée le 11 Mai je "turbine !!!!!" tous les jours et la maison est devenue un vrai refuge pour les grands et les petits . Merci pour cette recette qui relègue toutes les autres aux oubliettes ! :)

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