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dimanche 3 mai 2015

Polenta grillée, tomate confite et crevette


Les vins des Côtes de Gasgogne m'ont demandé de relever un défi: "un apéritif dînatoire idéal pour un accord mets et vin, ensoleillé et convivial".
A moi de créer les bouchées apéritives et de choisir le vin qui s'accorde avec.
J'ai choisi le Domaine de Cassaigne, un vin blanc sec très agréable à l’apéritif notamment avec les crustacés.

Pour accompagner ce vin, j'ai préparé des carrés de polenta grillés dans l'huile d'olive. Ils sont présentés avec des tomates fraîchement confites et des crevettes marinées et juste saisies.
Tout simplement délicieux!

C'est très simple à faire. Il faudra juste prévoir de commencer la recette un peu à l'avance. En effet, les tomates vont cuire doucement pendant environ 1h30. Pendant ce même temps, la polenta cuite va tranquillement durcir au frais et les crevettes mariner dans leur bain parfumé.
Au dernier moment, il suffira de poêler la polenta et les crevettes. Un jeu d'enfant!

Polenta grillée, tomate confite et crevette

Tomates confites:

4 ou 5 tomates
sucre
sel, poivre
romarin
ail
huile d'olive.

Couper les tomates en 6.
Enlever rapidement les graines et les disposer sur une plaque, peau dessous.
Saupoudrer d'une pincée de sucre, de sel, de poivre et de romarin.
Disposer quelques pétales d'ail.
Arroser d'huile d'olive.

Faire cuire pendant environ 1 heure 30 à 110°C.

Polenta grillée:

85 g de polenta (cuisson rapide)
250 g de bouillon de légumes
185 g de lait
15 g de beurre
20 g de parmesan
sel, poivre

Porter à ébullition le bouillon et le lait.
Ajouter la polenta tout en remuant.
Laisser cuire pendant environ 3 minute à feu moyen sans cesser de remuer. C'est prêt quand c'est bien épais.

Hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan râpé.
Assaisonner.

Verser le mélange dans un cadre (23x16) ou un moule carré.

Laisser refroidir puis réserver au frais.

Crevettes:

20 crevettes (ou gambas) crues.
huile d'olive
sel, poivre
romarin

Décortiquer les crevettes puis les recouvrir d'un peu d'huile, de romarin ciselé, de sel et de poivre.

Réserver au frais.

Montage:

Au moment de l'apéritif, couper la polenta en carrés et les poêler dans un peu d'huile d'olive.
Procéder en plusieurs fois.

Faire revenir les crevettes sur feu vif. Elles sont prêtes dès qu'elles ont une belle couleur orange.

Déposer une tomate sur chaque carré de polenta, puis une crevette.

Vous pouvez utiliser une pique à brochette (ou une tige de romarin) ou simplement déposer les crevettes sur les tomates.


Pour finir: la cuisson longue à basse température n'est pas grande consommatrice en énergie, mais tant qu'à faire des tomates confites, je vous conseille quand même d'en préparer quelques-unes de plus. Elles trouveront à coup sûr une petite place dans vos prochaines salades. 
C'est une bonne façon de manger des tomates parfumées en cette saison.

6 commentaires:

  1. Woww..che bella presentazione!!
    Buona domenica

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  2. Une très belle et très élégante présentation et un délice à déguster !! J'adore ces petits carrés de polenta à l'apéritif.
    Bonne soirée
    Michèle

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  3. ces bouchées sont magnifiques ! sublime présentation

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  4. Ça me donne l'eau à la bouche rien qu'en lisant la recette! Je la garde de côté héhé

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  5. Très belles bouchées apéritives !! Je retiens la recette !!

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