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mercredi 11 mars 2015

Skillet cookie ou cookie à la poêle


J'ai certainement un côté monomaniaque, et en ce moment, ma poêle en fonte, je ne la lâche plus!
Elle trouve sa place dans presque tous mes repas, parfois là où on ne l’attends pas.

Ce week-end, le beau temps printanier nous a poussé vers l'extérieur. Les burgers maison dégustés au soleil avaient un petit air de dolce vita.
Pour le dessert, j'avais donc sorti ma poêle et elle m'a bien servi pour préparer un délicieux et étonnant cookie. Sa particularité est de se préparer entièrement dans la poêle. On y fait fondre le beurre, on ajoute les autres ingrédients et on enfourne.

Plus rapide et plus simple c'est impossible. Et en plus, pas de vaisselle. C'est top, non?

Dégusté encore chaud, le chocolat est coulant.
C'est vraiment exquis.

A refaire impérativement!


Skillet cookie:
(d'après La popotte de Manue)

110 g de beurre
120 g de sucre roux
1 œuf
210 g de farine
1/2 cc de levure chimique
1 belle pincée de fleur de sel
120 g de chocolat (66%)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre dans la poêle d'environ 22 cm à feu moyen.
Enlever la poêle du feu.
Ajouter le sucre. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la fleur de sel. Mélanger.
Ajouter le chocolat.

Lisser le cookie et enfourner.

Laisser cuire pendant 12 à 15 minutes. J'ai laissé le mien 15 minutes, mais c'était un peu trop à mon goût car j'aurais voulu mon cookie légèrement plus fondant à l'intérieur.

Laisser tiédir et déguster avec une belle boule de glace à la vanille par exemple.


Pour finir: j'aurais voulu mettre des noix de pécan dans mon cookie, mais je n'en avais pas. La prochaine fois...

Utilisez la poêle que vous voulez, mais assurez-vous quand même qu'elle passe au four.

22 commentaires:

  1. Extra !! je ne savais pas que c'était possible ! j'en connais qui seraient ultra heureux si je faisais ça comme dessert :)

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  2. Mmmm... un délicieux cookies géant, comme j'aime, Bonne idée.

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  3. ...Je viens de vérifier...tous les ingrédients sont présents dans ma cuisine...et bien y'a plus qu'à !!! Ce sera pour le goûter ;0) Merci !

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  4. Trop cool !!! Mais trop tard...
    Mon fils étudiant désespérait de ne pouvoir cuisiner avec sa petite plaque et de ne pas trouver de recette adaptée à sa poêle et sa casserole... je lui ai offert un four. Il est ravi désormais et peut cuisiner ses petits cookies, et autres gourmandises.
    Du coup, on le fera à la maison, en grand format pour se régaler !!!
    Je vais tenter version sans gluten, sinon, je ne pourrai pas y toucher mais il me fait trop enviiiiiiiie
    Merci

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    1. ca va faire 5 ans que je n'ai que des plaques électriques dans un appart qui fait à peine 17m2 pour cuisiner ! Qu'il se rassure vraiment, on peut faire la même chose avec. Mais il faut être plus vigilant, savoir anticiper un peu plus et surtout avoir une bonne huile de coude pour récurer derrière au besoin ^^

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  5. J'ai très envie d'essayer mais ...à quel moment doit-on incorporer l’œuf?

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  6. Je ne me ferais pas prier pour en prendre un bout !

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  7. c'est tentant!
    Puis-je connaître la marque de ta poêle, car j'en cherche une.
    merci

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    1. Mes poêles n'ont pas de marque, mais sont très bien quand même ;). Je les ai trouvées sur Ebay.
      La marque Lodge est réputée mais pas facile d'en trouver en France à un prix un minimum correct. Il faudrait les commander mais les frais de port...

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    2. Merci d'avoir pris le temps de me répondre.

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  8. mamamia tu me donne faim

    je vais essayer volontier!!!

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  9. J'aime l'idée du cookie à partager ! Miam !

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  10. Une tuerie ce cookie!!!J'adore!

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  11. C'est le deuxième que je vois sur les blogs depuis ce matin .......j'ai comme dans l'idée que je vais être obligée d'en faire un moi aussi !! ;o))
    Ta dernière photo me fait fondre comme le chocolat !
    Bises et bonne journée
    Michèle

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  12. Alors c'est idée est génial, je retiens et mets ta recette de côté jusqu'à ce que j'achète une poêle en fonte. Belle recette encore une fois, et ta part de cookies est vraiment appétissante ^^
    Bises et belle soirée

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  13. Testé à l'instant, et approuvé!

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