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jeudi 26 mars 2015

Croustillants de Tomme de Savoie, lard fumé et ail des ours


On est en pleine saison de l'ail des ours. Cueillies lors d'une promenade ou achetées au marché, ces délicieuses feuilles ravissent nos papilles dès le début du printemps.
J'ai fait ma première cueillette il y a déjà un bon mois. avec les toutes premières pousses. Depuis, j'en ai toujours dans mon frigo et j'en mets dans beaucoup de mes plats.

J'aime particulièrement ces croustillants et c'est une recette que je décline très souvent, au gré de mes envies. La pâte filo apporte un maximum de croustillant. Pour la saveur, j'ai choisi la Tomme de Savoie, le lard fumé et l'ail des ours.


Croustillants de Tomme de Savoie, lard fumé et ail des ours:

9 feuilles de filo
75 g de beurre
250 g de lard fumé
225 g de Tomme de Savoie
1 poignée d'ail des ours
3 œufs
150 g de crème liquide entière
150 g de lait entier
sel, poivre

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Badigeonner de beurre une première feuille filo puis la couper en 4.
Superposer 3 feuilles et les enfoncer dans un moule à muffin.
Faire de même pour toutes les feuilles et garnir ainsi 12 moules à muffins.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper finement le lard et le faire revenir à la poêle avec un filet d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré.
Couper le fromage en cubes.
Émincer les feuilles d'ail des ours.
Répartir tout ça sur les feuilles de filo.

Fouetter les œufs.
Ajouter la crème et le lait. Mélanger.
Assaisonner. Mélanger.
Verser dans les moules.

Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C.

Servir chaud avec une salade.
Pour finir: comptez 2 croustillants par personne.

Il se réchauffent très bien le lendemain.

La recette dont je m'inspire est une recette Demarle et elle utilisait alors des feuilles de brick. Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par celles-ci. Le résultat est quand même moins sympa. et comme on trouve des feuilles filo très facilement, autant les utiliser.

Pour les moules vous pouvez comme moi utiliser des moules en silicone. Je pense quand même que des moules en métal permettraient d'avoir plus de croustillant.

Avant de cueillir de l'ail des ours, assurez-vous d'avoir la bonne plante. L'odeur d'ail est caractéristique, mais si vous avez le moindre doute, attendez la floraison. A ce moment-là, le risque de le confondre avec du muguet ou même des colchiques deviendra nul.
Vous trouverez plus d'informations dans cet ancien article.

8 commentaires:

  1. Comme il doit être bon ce croustillant...

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  2. Je verrais bien ces petits croustillants plein de délicieuses saveurs sur ma table ce soir !
    Bonne journée
    Michèle

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  3. Hum, que de belles saveurs croustillantes !

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  4. Ce doit etre super bon, moi qui adore le fromage!

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  5. Moi aussi, je suis dans ma période ail des ours, c'est délicieux!!!
    Bises

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  6. Très belle présentation ! je n'ai pas encore testé l'ail des ours (j'en trouve pas !) . J'aime beaucoup ta recette !

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  7. mmmmm très appétissant, ceci dit pour ma part je n'ai pas testé l'ail des ours, je ne suis pas très branchée "mode" :)
    bises, bon dimanche

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    1. C'est dommage, les "modes" permettent tout de même découvrir de nouvelles choses parfois bien intéressantes ;)

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